おはようございます
相変わらずの40℃超えな毎日


毎年のことで
慣れているとはいえ
熱中症対策はしっかりしないとね


梅干しで塩分補給は
もちろんだけど
みずみずしい漬けものは
水分も補給できて夏の必須アイテム




今週は柔らかそうな
はぐら瓜があったので
切り漬けを2種類


昨夏に漬けておいた
葉唐辛子についてた
ミニ青唐辛子の醤油漬け


と、青じそのぽん酢漬けで
厚めにきったはぐら瓜を和え
しばらくおいて鉄砲漬け風にしたもの


瓜からの水分で
醤油がほどよく薄まって
ちょうどよい塩梅の即席漬けに


もうひとつは
塩だけで漬けた即席漬け


梅干しほど塩っぱくないので
ちょこちょこつまんで
塩分&水分補給


今週はこれでのりきります