はぐら瓜の鉄砲漬け風 | COZY HOME where the heart is
おはようございます
相変わらずの40℃超えな毎日
毎年のことで
慣れているとはいえ
熱中症対策はしっかりしないとね
梅干しで塩分補給は
もちろんだけど
みずみずしい漬けものは
水分も補給できて夏の必須アイテム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240709/05/1006-0411/41/4d/j/o0810108015461017241.jpg?caw=800)
今週は柔らかそうな
はぐら瓜があったので
切り漬けを2種類
昨夏に漬けておいた
葉唐辛子についてた
ミニ青唐辛子の醤油漬け
と、青じそのぽん酢漬けで
厚めにきったはぐら瓜を和え
しばらくおいて鉄砲漬け風にしたもの
瓜からの水分で
醤油がほどよく薄まって
ちょうどよい塩梅の即席漬けに
もうひとつは
塩だけで漬けた即席漬け
梅干しほど塩っぱくないので
ちょこちょこつまんで
塩分&水分補給
今週はこれでのりきります
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212859208093%22&blogger_ameba_id=%221006-0411%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)