丸ごとピーマンの煮もの | COZY HOME where the heart is
おはようございます
今週も野菜の頂きものがあり
作りおきを追加しました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/07/1006-0411/0e/59/j/o0810108015458740351.jpg?caw=800)
丸ごとピーマンと
油揚げの炊いたの
汁が多いのは
お楽しみメニューのため
新鮮なピーマンなら
ヘタや種ごと美味しく食べられるので
頂いてすぐに煮ます
①ピーマンはヘタも種もとらず
丸のまま手でかるくつぶして
②半分にした油揚げを追加
油揚げはピーマンの苦味を
おいしくまろやかに
+油のコクや旨みも追加してくれます
で、これからがお楽しみメニュー
熱々じゃなくて
冷蔵庫で冷やしておいて
冷やしうどんのかけ汁にするの
これがほんとに美味しい
冷やしたぬき好きのオット
揚げ玉代わりにお揚げさんで
まぁこうしたら
たぬきじゃなくて
冷やしきつねうどんですけどね
あとは作りおきで
主菜と副菜を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/08/1006-0411/40/3b/j/o0810108015458746970.jpg?caw=800)
作りおきの
ゆでササミで棒棒鶏
タレは
おなじく作りおきの
胡瓜の皮をつけといたもの
ササミは先に
かるくラー油をあえてから
タレをかけて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/08/1006-0411/6d/90/j/o0810108015458746973.jpg?caw=800)
作りおきの
胡瓜の白だし煮
器もよく冷やしておいたの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/08/1006-0411/ea/eb/j/o0810108015458746975.jpg?caw=800)
こちらももちろん
作りおき
蒸しゆでのいんげんを
つゆに浸けておいたので
そのまま器にいれておかかパラリ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/08/1006-0411/de/1d/j/o0810108015458746979.jpg?caw=800)
もちろん作りおき
よく冷やした器に
手綱こんにゃくを
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240703/08/1006-0411/f2/a9/j/o1080081015458746981.jpg?caw=800)
唯一つくったもの
乱切りしたトマトを
深めの器に入れて
アンデス岩塩をふり
汁気がでるまで手で和えたもの
トマトの味わいが
しっかりでて
ほんと美味しいの
乱切りにすると
トマトの皮があまり気にならないし
手で和えるのがコツ
あとはいつものおきまり
納豆と冷奴
これで
おかず7品+うどん
暑いなか頑張りました
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212858467438%22&blogger_ameba_id=%221006-0411%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)