おはようございます
ここのところ
たっぷりの差し入れありで
熱中症対策に食べてるるアレが
たくさん出来ました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/10/1006-0411/55/69/j/o0810108015456434158.jpg?caw=800)
長さ50cmほどの
おばけ胡瓜
先週3本で今週は8本
このサイズときたら
きゅうりのキューちゃんみたいな
アレを作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/10/1006-0411/d2/e8/j/o0810108015456434160.jpg?caw=800)
きゅうりのキューちゃん風の
漬けもの
朝、塩分補給に
お昼にも少し
夕飯にも
40℃以上ですっごく暑いときは
梅干しで
今ぐらいの35〜40℃のときは
コレがちょうど良いの
わが家で
きゅうりのポリポリ
と呼んでいます
たくさん頂く差し入れは
加工して半返し
育った田舎での何となくのルールです
胡瓜はほとんどが水分なので
調理したら少しになります
が、それでもいっぱいあるので
「そのまま」と「漬けたの」
どっちが良い?
と、確認してからご近所さんへおすそ分け
このままご希望のSさんは
沖縄出身でお料理上手
なにかおいしい食べ方を
教えてくれるにちがいなし
冬瓜みたいに
白だしで煮て冷たくしたら
おいしそうだし
豚肉と炒めても
いけそうです