おはようございます
ここのところ
たっぷりの差し入れありで
熱中症対策に食べてるるアレが
たくさん出来ました




長さ50cmほどの
おばけ胡瓜
先週3本で今週は8本


このサイズときたら
きゅうりのキューちゃんみたいな
アレを作ります




きゅうりのキューちゃん風の
漬けもの


朝、塩分補給に
お昼にも少し
夕飯にも


40℃以上ですっごく暑いときは
梅干しで
今ぐらいの35〜40℃のときは
コレがちょうど良いの


わが家で
きゅうりのポリポリ
と呼んでいます


たくさん頂く差し入れは
加工して半返し
育った田舎での何となくのルールです


胡瓜はほとんどが水分なので
調理したら少しになります
が、それでもいっぱいあるので


「そのまま」と「漬けたの」
どっちが良い?
と、確認してからご近所さんへおすそ分け


このままご希望のSさんは
沖縄出身でお料理上手
なにかおいしい食べ方を
教えてくれるにちがいなし


冬瓜みたいに
白だしで煮て冷たくしたら
おいしそうだし


豚肉と炒めても
いけそうです