おはようございます
まだ6月なのに
40度近い気温がつづいております
胃腸を冷やさないよう
と、いわれてますが
体の熱をとるものが美味しく感じる毎日
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/1006-0411/20/2e/j/o0810108015455677033.jpg?caw=800)
やっぱり冷奴が
毎晩食卓へ上ります
出すだけで済むのが
ほんと有り難し
温かいご飯の代わりに
こんなお茶漬けスタイルも
わさびを添えて
冷やし茶漬けで
休日のお昼ごはん
さっぱりしすぎてる
とのことで夫には不評でした
それが良いのに〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/1006-0411/b2/ac/j/o0810108015455677040.jpg?caw=800)
あとは野菜の煮浸し
飲めるくらいに
うすい塩味の煮汁にして
塩分&水分補給
皮をむいて
きれいな翡翠色のお茄子を
拝みたいところでしたが
皮だけのこったら
もったいなくて
キンピラにしたくなる
でも炒めものは暑いから避けたい
と、皮付きで蛇腹茄子に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/1006-0411/d1/15/j/o0810108015455677043.jpg?caw=800)
産直でかった
おいしい胡瓜を食べるために
ササミで棒棒鶏
アイラップに
2人分3本のササミを入れて
塩麹で下味をつけ茹でたもの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/1006-0411/75/4a/j/o0810108015455677047.jpg?caw=800)
夫には
大好物の冷たい麺をプラス
冷凍の讃岐うどんに
冷凍のとり天トッピング
彩り代わりにわかめも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/08/1006-0411/f7/ba/j/o1080081015455677051.jpg?caw=800)
さらに夫だけの特別メニュー
揚げたての唐揚げを
帰り道でテイクアウト
で、揚げたてを食べたくて
結局ご飯前に
おやつになりがち
まぁこんな感じで
適度に手抜きしないと
料理で熱中症になりかねませんわ