おはようございます
早いものでもう1ヶ月
毎月たのしみにしている
フランス料理店オクサリスさんへ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/1006-0411/7a/e3/j/o1080081015454553369.jpg?caw=800)
前菜は
茄子のピューレを蒸したものに
出汁のジュレ
黄色のカブのポタージュ
鰹にかるく燻製をかけたものに
マスタード添え
冷たいクスクスにライプオリーブ
このひと皿で
初めて生の鰹を
「おいしい」と思って食べられました
苦手な魚の臭みをおさえるコツも
伝授してもらいましたよ
そして大好きだけど
手間がかかるから
自宅ではなかなか調理しないクスクス
いつもながら絶品でした
鰹とクスクス
おかわり欲しかったくらい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/1006-0411/76/35/j/o1080081015454553373.jpg?caw=800)
いつもの
焼きたてパン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/1006-0411/24/f8/j/o1080081015454553379.jpg?caw=800)
魚料理
前菜のおいしさにウットリしてたら
魚料理の説明を聞き逃しました
腹身のところを
多めのオイルでサクッと焼いたのが
ひとかけらのっているのが
食いしん坊の心をくすぐりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/1006-0411/a1/ea/j/o1080081015454553386.jpg?caw=800)
メインの肉料理
わたしは豚ばら肉の煮込み
豚をあつかうのが上手だと
評判のシェフなので
あればできるだけ豚肉を選びます
とろけました
夫に半分持っていかれました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/1006-0411/db/aa/j/o1080081015454553391.jpg?caw=800)
夫のメインは鶏胸肉
いつもながら
皮がパリパリなのに
身は水分たっぷりですっごくジューシー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/1006-0411/90/65/j/o1080081015454553397.jpg?caw=800)
食べ終えたら
デザート用のカトラリーが
セットされて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/1006-0411/f4/45/j/o1080081015454553400.jpg?caw=800)
カシスの焼き菓子に
バニラビーンズ入のアイスクリーム
ココナッツのプティング
もちろんすべて
シェフの自家製です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/15/1006-0411/a1/07/j/o1080081015454553402.jpg?caw=800)
デザートの香りを楽しみたいので
こちらでは必ず紅茶を選びます
シェフひとりのお店なので
いつ行ってもかならず美味しい
という有難いお店
なので食事が終わったら
次の予約をして帰りますよ
ランチのコースは
この内容で税込3000円
ありがたや〜