おはようございます
梅雨入りはまだ先らしく
こちらでは毎日
暑い日がつづいております
で、今ごろはまだ35℃くらいだけど
8時間仕事して
帰ってからガス火をつかうのは
しんどいので作りおきが大活躍
①野菜のトマト煮
ズッキーニと玉ねぎに
セミドライの舞茸をいれて
旨みと甘みたっぷり
具だくさんのパスタソースにしたり
冷たく冷やして
バケットにのせたり
④もやしのナムル
⑤アヒージョ風ブロッコリー
⑥かぶの葉の即席漬け
⑦サバの味噌煮
ブロッコリーは
ししゃも南蛮の残りのオイルで
炒めたら
アヒージョっぽい仕上がりに
味噌煮は
冷凍の鯖フィレをつかえば
煮るだけですっごく簡単
甘みは冬につくった
生姜のシロップ煮をつかいました
⑧しめ鯖
⑨レタスと玉ねぎのマリネ
⑩カブのマリネ
⑪切り干し大根のピクルス
⑫ゆで卵
⑬白菜の漬けもの
⑭胡瓜の冷菜
⑮ショートパスタを固めにゆでて
1回分ずつにわけ冷凍
⑯醤油麹に漬けた鮪
作りおきは以上で
夕飯の支度は
メインや汁ものだけ作ります
帰宅したら
15分で夕御飯のために
作りおきはたっぷりです