おはようございます
梅雨入りはまだ先らしく
こちらでは毎日
暑い日がつづいております


で、今ごろはまだ35℃くらいだけど
8時間仕事して
帰ってからガス火をつかうのは
しんどいので作りおきが大活躍




①野菜のトマト煮
ズッキーニと玉ねぎに
セミドライの舞茸をいれて
旨みと甘みたっぷり


具だくさんのパスタソースにしたり
冷たく冷やして
バケットにのせたり




②ししゃもの南蛮漬け
③芽ひじきの炊いたの


豆アジだと
下ごしらえが大変なので
ししゃもをつかってみました


頭から骨まで食べられるし
下ごしらえ一切なしで
すっごく簡単でした


南蛮酢には
冷蔵庫にあった野菜を
いろいろ




④もやしのナムル
⑤アヒージョ風ブロッコリー
⑥かぶの葉の即席漬け
⑦サバの味噌煮


ブロッコリーは
ししゃも南蛮の残りのオイルで
炒めたら
アヒージョっぽい仕上がりに


味噌煮は
冷凍の鯖フィレをつかえば
煮るだけですっごく簡単


甘みは冬につくった
生姜のシロップ煮をつかいました




⑧しめ鯖
⑨レタスと玉ねぎのマリネ
⑩カブのマリネ




⑪切り干し大根のピクルス




⑫ゆで卵
⑬白菜の漬けもの
⑭胡瓜の冷菜


⑮ショートパスタを固めにゆでて
1回分ずつにわけ冷凍
⑯醤油麹に漬けた鮪


作りおきは以上で
夕飯の支度は
メインや汁ものだけ作ります


帰宅したら
15分で夕御飯のために
作りおきはたっぷりです