自家製のお味噌 | COZY HOME where the heart is
おはようございます
今朝は出勤ぎりぎりまで
縫いものしてましたが
さすがにワンピは仕立てられず
裾上げをのこし
7時の出発時刻になってしまいました
で、昨日のいろいろの
ご報告といえば
仕込んでおいたお味噌を
樽からだしたこと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/07/1006-0411/e3/43/j/o1080081015448394578.jpg?caw=800)
乾燥大豆5kgで
20kgくらいのお味噌
埼玉のとんでもない暑さのまえに
樽からだして冷蔵庫へ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/07/1006-0411/02/31/j/o1080081015448394580.jpg?caw=800)
ふつう味の中辛口と
麹多めの甘口の2種類
それぞれ10kgずつ
冷蔵庫内で移動しても
混合しないよう
容器にマスキングテープで
印をつけてあります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/07/1006-0411/e3/45/j/o1080081015448394582.jpg?caw=800)
中辛口のお味噌は
夏のご挨拶として
梅干しと一緒に配ります
それまで冷蔵庫は
味噌だらけ
ささっと配っていかないとね
という理由をつけて
お世話になってる方々と
季節のご挨拶です
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212855166519%22&blogger_ameba_id=%221006-0411%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)