おはようございます
今朝は出勤ぎりぎりまで
縫いものしてましたが
さすがにワンピは仕立てられず


裾上げをのこし
7時の出発時刻になってしまいました


で、昨日のいろいろの
ご報告といえば
仕込んでおいたお味噌を
樽からだしたこと




乾燥大豆5kgで
20kgくらいのお味噌
埼玉のとんでもない暑さのまえに
樽からだして冷蔵庫へ




ふつう味の中辛口と
麹多めの甘口の2種類
それぞれ10kgずつ


冷蔵庫内で移動しても
混合しないよう
容器にマスキングテープで
印をつけてあります




中辛口のお味噌は
夏のご挨拶として
梅干しと一緒に配ります


それまで冷蔵庫は
味噌だらけ
ささっと配っていかないとね


という理由をつけて
お世話になってる方々と
季節のご挨拶です