月いちフレンチ | COZY HOME where the heart is
おはようございます
先週末は月いちフレンチ
30℃と真夏日だったので
冷たいサンペレグリノでスタート
炭酸水だけど
ワイングラスでのむと
さらにおいしく感じます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/16/1006-0411/17/98/j/o0810108015443170546.jpg?caw=800)
前菜盛り合わせ
インディカ米のポタージュ
お米の優しい甘さと
ほかのメニューの期待感に
よけいにお腹が減りました
すりおろしたかぶの蒸したものに
えのき茸のソースに
アーモンドのトッピング
豚のすね肉のリエットに
胡瓜の付け合せ
少し前までは紫キャベツだったけど
暑くなったので
酸味がきいた胡瓜に
供されるときに
シェフが料理の説明も
丁寧にしてくれて
フランス語の名前でなく
素材や料理方法が分かる
日本語で説明してくれるので
フレンチのコースだけど
居心地よく緊張せずに食べられます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/16/1006-0411/17/fe/j/o0810108015443170547.jpg?caw=800)
魚料理の黒鯛は皮目までパリっ
中はふっくら
ほんとこれは自宅では再現できない
ソースはもち麦とホタルイカを
クミンシードなどで
スパイシーな仕立てに
もち麦の食感と
クミンの香りが
スープカレーライスを思わせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/16/1006-0411/e8/53/j/o1080081015443170549.jpg?caw=800)
コースに合わせてでてくる
全粒粉のプチパン
テーブルごと
食事の進み具合に合わせて
焼いてくれるので
いつでも熱々
シェフひとりで
料理もして給仕もして
で、このクオリティだなんて
嬉しくなります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/16/1006-0411/1f/20/j/o1080081015443170550.jpg?caw=800)
メインは
鴨肉のローストと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/16/1006-0411/71/c6/j/o1080081015443170556.jpg?caw=800)
豚肉のローストに
カシスソース
付け合せの野菜も
ひとつずつそれぞれが美味
定番のマッシュポテトまで絶品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/16/1006-0411/4c/70/j/o1080081015443170560.jpg?caw=800)
デザートは
グリオットチェリーの焼き菓子
ヨーグルトのシャーベット
アールグレイのプリン
焼き菓子はもちろんだけど
シャーベットまで自家製で
シェフの守備範囲の広さは
どんだけなんでしょ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240525/16/1006-0411/67/b8/j/o1080081015443170563.jpg?caw=800)
えらべる飲みものは
焼き菓子とシャーベットにあわせて
紅茶にしました
食後にはもちろん
来月の予約も
月イチのお楽しみのおかげで
日々のおさんどんが
がんばれます
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212853553560%22&blogger_ameba_id=%221006-0411%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)