おはようございます
昨日の朝リビングの窓をあけたら
外から甘い香りが
入ってきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/09/1006-0411/96/ef/j/o0810108015441470026.jpg?caw=800)
今年も
ジャスミンの季節が
到来しましたよ
よくある
ツル性のハゴロモジャスミン
ではなくて
半つる性の
アラビカジャスミンで
ピカケやマツリカとも
ジャスミン茶に入ってるアレです
精油だと
ちょっと高級な
サンバックジャスミンになります
精油をとる品種は
小さな一重咲き&一日花なので
量を集めるのが大変で
高価なのも納得
自家製なら
ちょっとあれば良いので
1度にたくさん採れるより
かえって使いやすいハーブなの
ここからが
フレッシュな茉莉花だけのお愉しみ
摘んだ花を
ふた付きのお茶碗に入れて
水を注ぎ冷蔵庫へ
4~5時間おけば
水出しジャスミンティの
できあがり
で、今日のおめざは
フレッシュジャスミンティ
緑茶とブレンドせず
ハーブティとして
香りも思いっきり味わいます