おはようございます
最近のおつまみに定番化しつつある
ざっくり焼きポテト
忘れないよう
こちらへまとめておきます
①皮付きで厚めにきった
じゃがいも4個をレンチン
②やわらかくなったジャガイモを
瓶の底などで
かるくつぶして
③多めのオリーブオイルに
にんにく2片と生のローズマリー1枝をいれてから
ジャガイモを重ならないよう並べて
中火にかけ
いろづくまで触らないようようして
ジャガイモをこんがり
揚げ焼き
途中、ハーブがこげるようなら
とりだして
仕上がげにお塩をかけてパクっ
皮のところが
パリッとして美味し
フライドポテトより
お芋そのものも感あるし
作るのはかんたん
鶏肉も同じ要領で焼いたけど
好きではないらしいから
ジャガイモの方が
ハーブの香りが少なめに感じるのか
フライドポテトが好きすぎて
ハーブの存在に気づかないのか
ふつうのフライドポテトだと
2kg(ジャガイモ20個くらい)分は
食べちゃうので
夫の苦手なハーブを足して
ひかえめにする作戦が
予想外に口にあったそうで
嬉しいような困るような
というレシピでした