おはようございます
今年も20℃以上がキープされる
なかなかの暑さになってきました
ということで
自家製ヨーグルト作りスタート
今くらいの陽気になると
カスピ海ヨーグルトは
ヨーグルトメーカーなしでつくれて
ほんと簡単なの
種菌をAmazonでポチッ
&広口の空き瓶2つ
詳しい作り方は
同封されてるので安心
まずは元種づくり
衛生管理のためにも
プラスチック容器じゃなくて
ガラス瓶で
この暑さで半日おいたら
かたまってました
室温によっては
2日くらいかかることも
で、すぐには食べず
まずは次の種ヨーグルトを
もうひとつの空き瓶にとってから
ここに牛乳いれて
室温におけば
また次のヨーグルトができるの
できあがったら
また先に
次の種ヨーグルトをとりわけて
の繰り返し
衛生面に気をつけてやるのが
失敗なく作るコツです
これで
生乳100%でつくった
貴族のお値段な高級ヨーグルトが
牛乳のお値段で食べられます
で、なんでこの時期から
というと
寒い時期はヨーグルト食べると
身体が冷える感じがするから
わざわざ真冬に加温してまで
作らなくても良いかなと思ってるの
まぁ面倒ですしね
ということで
冷やし中華はじめに続き
カスピ海ヨーグルトも
はじめました