おはようございます
実は先週末から
こっそり仕込んでいた高菜漬け
よく育つせいか
すっごく安くて
小松菜1束の4倍サイズくらいが
ふたつ入って198円でした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240419/09/1006-0411/5b/c7/j/o0810108015427726740.jpg?caw=800)
買ってきた高菜2株を
切らずにそのまま
物干し竿にかけて2日間
天日干ししてから
漬け込みました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240419/09/1006-0411/8d/a5/j/o0810108015427726747.jpg?caw=800)
塩の量は
干した高菜の4%いれ
ジップ付き袋にいれて
空気を抜いて
重石代わりのトマト缶をのせて
1日1回くらい
確認しながら5日間
これで食べたかったのが
和歌山の郷土料理?
めはり寿司
①高菜漬けをかるく水洗いして
しぼったら芯のところと
葉っぱの柔らかいところにわけ
②かたいところは
きざんでおいてご飯に混ぜこむの
白ごま好きなので
香り付けにパラりして
③やわらかい葉の部分で包んだら
(なんちゃって)めはり寿司
葉ものならではのよい香りがする
自家製の高菜漬けで
ご飯がすすみます
このめはり寿司と
水出しほうじ茶をもって
道の駅までいってきました
水出しほうじ茶は
和洋中スイーツ、スナックと
わりとなんにでも合うから
食いしん坊ドライブには
必須アイテム
もちろん
おかずは道の駅で調達です