春のご馳走 ふきのとう | COZY HOME where the heart is
おはようございます
4月なりやっと暖かく
春の陽気になりました
で、春のごちそう
ふきのとうで混ぜごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/08/1006-0411/7d/c9/j/o0810108015420852114.jpg?caw=800)
出汁入りのごはんを
炊いたところに
あらみじん切りにして
油で炒めたふきのとうを混ぜこみます
ふつうのごま油で炒める
レシピもあるけど
ふきのとうの香りもごちそうなので
焙煎香のない太白ごま油で
今日のお弁当は
ふきのとうの混ぜごはん
夕飯は蒸籠であたため頂きます
で、おかずは
作りおきのふき味噌を
プラスして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240403/05/1006-0411/9b/8b/j/o0810108015420815911.jpg?caw=800)
ふき味噌とクリームチーズを
ディップ代わりにそえた
グリルチキンと蓮根
蒸したさつま芋とにんじん
思いっきり
春を満喫した1日でした
で、今週末は
菜花などほろ苦い春の野菜で
ピザをしたいとおもってるの
山菜の苦みは
油との相性抜群ですから
ピザチーズともあうでしょう
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