おはようございます
最近は作りおきしてないの?
なんて会話からの
わが家の今週の作りおき
つくってはいるけど
蒸籠のおかげで
週末の作りおきは減りました
今は1週間分まとめて買った
野菜のかさを減らすために
加熱することが多いかも
で、この時期さいごの
ねぎ味噌
味噌玉みたいなのだけど
長ねぎのかたくて青いところを
つかって作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/11/1006-0411/d2/e9/j/o0810108015420068683.jpg?caw=800)
刻んだ青いところに
かつお節を
たっぷりまぶしてから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/11/1006-0411/ce/a5/j/o0810108015420068686.jpg?caw=800)
ぎりぎりまとまるくらいの
お味噌をまぶします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/11/1006-0411/c2/6e/j/o0810108015420068692.jpg?caw=800)
ふたつきの容器に
空気が入らないようにつめて
冷蔵庫で数日寝かせてからつかいます
味噌玉みたいに
お湯を注いで
インスタント味噌汁でもよいし
厚揚げにぬってやいたり
具入りのだし入り味噌
としてつかい勝手よしです
もちろん
炊きたてのご飯にのせても
最高です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/11/1006-0411/69/37/j/o0810108015420068696.jpg?caw=800)
あとは
えのき茸でつくったなめ茸
もやしのナムル
刻んだえのき茸を
レンジ用の耐熱容器に入れ
希釈してない麺つゆをまぶして放置
えのきから水分が出たら
ふわっとラップしてレンチン
冷めたらふたして冷蔵庫へ
なめ茸としてごはんにのせても
もちろん美味しいし
あまったら油揚げと一緒に
炊き込みご飯でつかいきり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/11/1006-0411/dd/0d/j/o1080081015420068700.jpg?caw=800)
さっきのねぎ味噌でつかった
ねぎの白いところは
ねぎ塩だれに
広口瓶に刻んだ白ねぎいれて
ごま油かラー油
希釈しない白だしをそそいで冷蔵庫へ
油が上にのって
空気と触れないようになり
傷みにくくなります
蒸し鶏や冷奴のタレなどに
ペッパーなどの香り付けは
食べるときに挽きたてをくわえます
ふつうの容器に作るより
広口瓶のほうが
空気にふれにくく
品質が保ちやすいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/11/1006-0411/fd/5d/j/o0810108015420068704.jpg?caw=800)
お弁当用に
小さく切ってから焼いた鮭
最近
紅鮭がすくないし高いし
どうにかならないかしら
あと鶏胸肉をひらいて
厚みをならしてから
塩麹に漬けてチルドへ
まぐろの赤身は
醤油麹につけて冷凍庫へ
で、主菜と副菜がおわったら
おやつも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/11/1006-0411/14/b2/j/o1080081015420068723.jpg?caw=800)
白身魚フライを
たっぷりのサニーレタスに包んで
レモンソースをかけて
揚げたてをパクっ
平日は片付けが大変で
揚げものをしないので
休日のお昼は揚げもの率高し
夕飯だともたれるから
お昼限定ね
ということで今週もまた
作りおきに助けられながら
なんとかやってます