蒸籠で蒸しうどん | COZY HOME where the heart is
おはようございます
最近ものすごくはまってるのが
蒸し料理
前から副菜づくりには
つかっていたけど
直径30cmの蒸籠を買って
主菜も主食も蒸すことにしたの
楽ちんだし
美味しいし
時短だし
毎日どころか毎食つかってます
たとえば休日のお昼は
麺類でササッと済ませたい
なんてときにも
蒸籠をだしてきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/10/1006-0411/97/90/j/o0810108015420059292.jpg?caw=800)
ホーロー容器に
冷凍うどんを入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/10/1006-0411/ba/a2/j/o1080081015420059293.jpg?caw=800)
作りおきの肉ダレと辛味ソースも
それぞれホーロー容器に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/10/1006-0411/8f/d0/j/o0810108015420059295.jpg?caw=800)
あとは重ねて蒸すだけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240401/10/1006-0411/d6/71/j/o1080081015420059299.jpg?caw=800)
器に入れて
熱々の汁なし坦々麺のできあがり
鎮江香醋をたっぷりかけて
湯気もご馳走の蒸しうどん
麺がおいしいうちに
盛り付けて食べられるよう
具材や汁のあたためなど
気を使う麺料理だけど
まとめて蒸したら同時に完成
夏だと
蒸し暑くてつかえないかも
しれないけど
まだまだ蒸籠でいろいろつづける予定
熱帯県さいたまの夏は
もうすぐなのよ
4月の終わりには半袖ですから
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212846628355%22&blogger_ameba_id=%221006-0411%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)