おはようございます
あっという間に1ヶ月たち
昨日のランチは
月いちフレンチへ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/06/1006-0411/a8/4d/j/o0810108015419490218.jpg?caw=800)
25℃こえの夏日でしたので
スパークリングワイン
といきたいところが
スパークリングウオーター
サンペレグリノ750㎖を
夫とシェア
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/06/1006-0411/fd/bd/j/o1080081015419490220.jpg?caw=800)
前菜盛合せ
えんどう豆の冷たいフラン
かぼちゃのスープ
豚のすね肉入のリエット
レンズ豆とくるみの煮たのが敷いてありました
暑くなってきたので
ランチの前菜は
冷たくされてたり
ポタージュの味もかろやかに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/06/1006-0411/57/a4/j/o1080081015419490221.jpg?caw=800)
リエットと食べたかったパン
ですが
お肉の煮込み用に
手をつけずにおきました
パンは焼きたてが
コースをあわせて供されます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/06/1006-0411/45/d8/j/o1080081015419490223.jpg?caw=800)
魚は○○鯛
ソースはあさりと玄米に青菜
バターはかるめでした
秋桜さん記事で
あさりが食べたかったので
まさかのことに
シェフの説明をききもらしました
ちょうど欲していた食材が
シェフのたくみな技で料されて
この日のお皿で1番印象にのこりました
ソースがほんとうに美味しくて
リゾットみたいに
スプーンでいっぱい欲しかった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/06/1006-0411/f6/49/j/o1080081015419490224.jpg?caw=800)
豚肉の白ワイン煮込み
きっと今期最後の煮込み
豚肉が得意なシェフなので
あればそちらを選んでます
付け合せの野菜は
別々に煮てあるのをまとめてあるので
食感はしっかりのこり
ひとつひとつが美味しい
ランチのお肉につく
付け合せのマッシュポテトが
ソースによく合う
もちろん煮込みは絶品
ナイフ要らずのやわらかさ
スプーンでそのまますくっても
食べられるでしょう
大事にのこしておいたパンで
ソースをきれいにすくって
さいごの1滴まで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/06/1006-0411/77/fe/j/o1080081015419490228.jpg?caw=800)
夫は鶏胸肉のソテーに
生姜ソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/06/1006-0411/16/54/j/o1080081015419490230.jpg?caw=800)
メインのお肉のあとは
カトラリーがかえられ
デザートタイムへ
飲みものはコーヒーか紅茶を
えらぶので
デザートにあわせて紅茶を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/06/1006-0411/17/4e/j/o1080081015419490232.jpg?caw=800)
いちごのソルベ
ビネガー漬けポンカンジャム入の焼き菓子
紅茶のプリンにあーるグレーの香り
下のラインはラズベリーソース
ソルベは
フレッシュないちごのような
味わいと香りで
焼き菓子は
ポンカンの皮の苦味がおいしいし
アイスミルクティのようなプリンは
アールグレイの香りがしっかり
キャラメルソースは苦味すくなめで
はちみつのような
とろける優しい甘さ
と、今回もおいしく
愉しくいただきました
このコースが3000円ってことは
仕入れは1000円くらい?
ってことですよね
わが家も食材の買い出しに工夫して
旬の安くておいしいものを
食卓にならべたいと
思った月いちランチ
明日からの料理モチベ
上がりました