こんにちは
やっと寒さがゆるむと思いきや
急に春どころか
夏日になるそうな
冬のあまくて味の濃い
「ちぢみほうれん草」は
そろそろ終わりですね
わが家のお弁当にいれたい
胡麻和えには
最高の食材でした
わが家の冬の地味弁
ささがきごぼうのキンピラ
蒸しかぼちゃ
ちぢみほうれん草の胡麻和え
大根のぬか漬け
まったくバエないけど
冬においしい&栄養のあるものを
つめるだけなんだけど
不思議と毎日でも飽きないの
真冬はあたたかい汁物も
ご馳走なので
スープジャーに野菜スープ
夕飯時に多めにつくって
翌朝あたためて
スープジャーに入れてきます
来週の胡麻和え用には
ブロッコリーかしらね
アスパラはまだだし
もしかしたら最後の
ちぢみほうれん草が
ならんでるかも
胡麻和えは
味の濃い野菜がおいしいから
旬のものが自然と食べられる
なかなか良いお弁当メニューなのです