こんにちは

やっと寒さがゆるむと思いきや

急に春どころか

夏日になるそうな



冬のあまくて味の濃い

「ちぢみほうれん草」は

そろそろ終わりですね



わが家のお弁当にいれたい

胡麻和えには

最高の食材でした





わが家の冬の地味弁


ささがきごぼうのキンピラ
蒸しかぼちゃ
ちぢみほうれん草の胡麻和え
大根のぬか漬け


まったくバエないけど
冬においしい&栄養のあるものを
つめるだけなんだけど
不思議と毎日でも飽きないの




真冬はあたたかい汁物も
ご馳走なので
スープジャーに野菜スープ


夕飯時に多めにつくって
翌朝あたためて
スープジャーに入れてきます


来週の胡麻和え用には
ブロッコリーかしらね
アスパラはまだだし


もしかしたら最後の
ちぢみほうれん草が
ならんでるかも


胡麻和えは
味の濃い野菜がおいしいから
旬のものが自然と食べられる
なかなか良いお弁当メニューなのです