こんにちは
まさかの雨で朝からバタバタ
物干し竿を移動して室内干し
なんてしてたら
お昼休みにブログ更新です
もちろんワンピの裾上げは
まだ終わらず
今日は月曜日なので
朝の家事がもうひとつあって
週末の買い出しの整理して
1週間分の献立づくり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240325/09/1006-0411/4e/be/j/o0810108015417213746.jpg?caw=800)
左上に在庫をかいてから
買い出しにいって
↓
レシートを整理しながら
在庫表の隣に
買ったものをかきだし
↓
作りおきもメモして
ここまでやってから
1週間分の献立作り
週末にしか買いものに行かないので
あるもので何とかする作戦
献立と同時に
作るときの調理方法や段取りも
下に書き出しておきます
例えば
グリル料理がかさなると
順番に2つしないといけなくて
効率がよくないので
重ならないようにまんべんなくとか
蒸し料理も
入れられる容器はきまってるので
同じものが重ならないようにとかね
で、休みの日の夕飯
ふだんは和食で休日だけ
ちょっと大きめの食事
③グリルでは
焼き野菜 強火で10分
蒸らし10分〜
④グリルとオーブンは
入れてしまえば手が空くので
サラダづくり
フォッカッチャの一分を
さいの目にしてトーストして
クルトンにしてのせました
もちろんまだまだ焼き終わらないので
スープとデザートを作って
赤ワインもだしてきました
まぁこんなふうに
ある食材で段取りまでメモしておくと
ずいぶん楽なの
休みの日はともかく
仕事後の疲れた心身で
買いもの行って→献立つくって
→段取り考えて
って大変すぎる〜
ということで
余裕のあるときに
ゲーム感覚で献立表のすきまをうめて
あとは見ながらやるだけ
わたしには毎日やるより
まとめて済ます方が楽ちんだわ
食材も余らないから
フードロス対策に貢献してると思うしね