月イチ フレンチ | COZY HOME where the heart is
おはようございます
昨日はご褒美の
月イチ フレンチの日でした
地元のもの
旬のものもつかってなので
自分の勉強も兼ねてね
オーナーシェフが
ひとりで切り盛りするお店なので
ワンオペで無理なくできるよう
工夫されていて
同じくワンオペの
自宅での食事作りのヒントにも
もちろんシェフとはレベチですけどね
まぁそんな
勉強も兼ねたご褒美ランチです
前菜は
新玉ねぎのピューレに
ブロッコリーとクスクス
お出汁のジュレ
カリフラワーのポタージュ
豚のすね肉と軟骨のリエット
これがパンに合いすぎて
メインまで待てず
前菜のリエットをつけてパクっ
オーダーに合わせて
焼きたてのパンが供されるので
追加で食べたいくらい美味
魚料理
ヒラメのポワレの下には
塩漬けした白菜にケイパーを
ソースは発酵した
白菜の漬け汁をつかった
軽いめのもの
ヒラメの皮はパリッと
身はほっこり
ザワークラウトの白菜版?の塩気が
しっかり効いてます
ワインがすすみました
肉料理①
塩蔵のラム肉を柔らかく煮て
かるく燻製をかけたもの
付け合せは
野菜の炊き合わせ
お肉はほろっほろ
だけど味わいはぬけてなくて
しっかり
ラム肉のかおりも
愉しめました
肉料理②
鶏むね肉のロースト
皮はパリッと
脂は甘く
身はふっくらジューシー
デザート
バナナの焼き菓子に
ヨーグルトのアイス
ほうじ茶のプリン
+コーヒーまたは紅茶
コーヒーは豆を挽きたてで
いれてくれます
お昼に2時間かけて
ゆっくり食べられるのが
月イチのご褒美なの
準備も片付けもいりませんから
純粋に食べることだけに
集中できますしね
来月のご褒美にむけて
また1ヶ月がんばります