今年も残り2ヶ月。すっかり寒くなりました。その寒さのおかげで味噌が美味しく作れます。
 
麹を買うと裏面に味噌の作り方が書いてあります。ざっくりいうと…
 
※大豆を煮たら潰して塩と麹をまぜ熟成させる
 
こんなに簡単で美味しい味噌が1年中食べられるなら、作る価値あります。
 
うちの場合…重石は持っていないのでトマト缶を利用してます。だいたい2缶=1㌔。
Very Berry Garden-Image179.jpg
 
重さの調節がしやすいので、ついつい使ってしまいます。もちろん他の漬物を作るときにも愛用。
 
重ねて使えるし、もちろん後でお料理に使えるし…
 
最後に忘れないよう日付を書いた紙を貼付けておきます。
Very Berry Garden-Image180.jpg
 
今年も美味しく出来ますように…