二週間に一度、食パンを作ります。
アメリカの食パンは非常にまずいからなのですが、自家製パンは当然添加物は入りません。
キングアーサーの小麦粉(わたしはall purpose とbread flourを混ぜて使います)、卵、牛乳、バター、塩、砂糖、イーストだけで作ったパンです。
なので日持ちはせず、遅くても作った翌日には切って冷凍庫で保存します。
さて、今日も二斤作りました。
が
一斤がどう見ても小さいのです。
こねるのは象印のホームベーカリー任せなのですが、出来た種を出した瞬間、これはおかしい…と思いました。
手前が伸びの悪い物。
上から見てもわかります。
パン種が出来た時にあまりにもモロモロでどうしたのか?とよく考えてみると…
卵を入れるのを忘れてました。
それ以外は普通に入れたのに、卵一個でここまで出来上がりが違うとは‼︎
パン種は生き物、の証拠のような出来具合です。
過去にもバターを忘れたり、塩を忘れたり、ひどい時はイーストを忘れたりして、それぞれかなり違うパンが出来ました(イースト忘れた時はパンにならなかったので捨てましたが、乾パンに出来るのをクックパッドで学びました)
レシピはこちらをご参照ください。