ブログのテーマをめっちゃ久々に追加!
【麹】を追加してみました
今までの麹の仕込みや料理もテーマを"麹"に変更していこうと思います。
今日はグッと寒くなりましたね
まだ暖房は入れてないけど、ホットカーペットはちょっと前から付けてて。
床暖房はないので、もうこのカーペットの上から離れられない。。
足元や座ってたらお尻が暖かいので最高
子どもたちがなんだかんだ汚すので、
ラグは洗えることが必要条件です。
さて!
先日仕込んだカレー麹
カレー麹も混ぜて発酵させるだけ!
まずは材料をブレンダーにかけて、
塩と麹を混ぜたもの投入!
麹はこちらの、
コレ使ってみました
固まってなくて常温保存は有り難い。
ここでふと何か足りないことに気づく…
カレー粉入れてない〜
無事にカレー粉入れて混ぜ合わせる。
発酵させる容器に移して、
60℃、8時間!
出来上がりがこちら。
良い香りがします
まだこのまま使ってないから味が分からないんですが、ペロッと味見した時点でちょっと辛いかも…
まぁ初めてだし、これは大人が食べるとして
自分好みのカレー麹を見つけたいな
それから、仕込んだ麹たちで作ったドレッシングのようなタレのようなものを作りました
材料は、
醤油麹、中華麹、ごま油、MCTオイル、米酢…大さじ1
塩麹、ハチミツ…小さじ1
写真はこれの3倍量で作りました。
※MCTオイルはクセのない油なのでサラダ油などでok
ごま油が効いてるので中華ドレッシングのような、タレのような感じです
めっちゃ美味しい…‼︎
豆腐にかけても美味しそう!
茹でたもやしや豆苗、ほうれん草に和えてもいけそうだな。
ホント、麹ってすごい
さぁ今日もなんか仕込もうかなー
コンソメ麹が終わっちゃってたな。
トマト麹もやってみたいなー!
忙しいー!笑