8歳と1歳 年の差兄弟育児 に奮闘中。 -3ページ目

8歳と1歳 年の差兄弟育児 に奮闘中。

2015年9月 長男を出産。
2022年12月 次男を出産。

息子たちのこと
日々のこと
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好きなもの
食べたもの・食べたいもの
思うがままに書いてます。




ブログのテーマをめっちゃ久々に追加!
【麹】を追加してみました指差し

今までの麹の仕込みや料理もテーマを"麹"に変更していこうと思います。



ニコニコ



今日はグッと寒くなりましたねアセアセ
まだ暖房は入れてないけど、ホットカーペットはちょっと前から付けてて。
床暖房はないので、もうこのカーペットの上から離れられない。。

足元や座ってたらお尻が暖かいので最高チョキ



子どもたちがなんだかんだ汚すので、
ラグは洗えることが必要条件です。



照れ




さて!

先日仕込んだカレー麹




カレー麹も混ぜて発酵させるだけ!


まずは材料をブレンダーにかけて、




を混ぜたもの投入!





麹はこちらの、



コレ使ってみました気づき


固まってなくて常温保存は有り難い。





ここでふと何か足りないことに気づく…

カレー粉入れてない〜泣き笑い




無事にカレー粉入れて混ぜ合わせる。



発酵させる容器に移して、

60℃、8時間!






出来上がりがこちら。




良い香りがしますラブラブラブ

まだこのまま使ってないから味が分からないんですが、ペロッと味見した時点でちょっと辛いかも凝視ハッ

まぁ初めてだし、これは大人が食べるとして
自分好みのカレー麹を見つけたいなグールンルン






それから、仕込んだ麹たちで作ったドレッシングのようなタレのようなものを作りました気づき


いつでもサッと使えるドレッシングを常備したくて。

今まではほぼ買ってたけど、こんなに美味しい麹たちがあるんだからこの子たちを使わないのはもったいない目がハート



材料は、
醤油麹、中華麹、ごま油、MCTオイル、米酢…大さじ1  
塩麹、ハチミツ…小さじ1
写真はこれの3倍量で作りました
※MCTオイルはクセのない油なのでサラダ油などでok

ごま油が効いてるので中華ドレッシングのような、タレのような感じです指差し


いつも作ってる鶏胸肉の蒸し鶏にかけたら…


めっちゃ美味しい…‼︎目がハート飛び出すハート

豆腐にかけても美味しそう!
茹でたもやしや豆苗、ほうれん草に和えてもいけそうだな。

ホント、麹ってすごい泣き笑い拍手キラキラ





さぁ今日もなんか仕込もうかなー
コンソメ麹が終わっちゃってたな。
トマト麹もやってみたいなー!
忙しいー!笑