ある日の夕飯。
この日も中華麹を
取り入れてます!
椎茸の軸は、切ってみじん切りして肉だねに混ぜ込んで。椎茸の傘の部分は片栗粉をまぶして内側に肉だねを詰めます。
長男は椎茸が苦手なので、
メインは肉だねだけで焼いたハンバーグ。
でも少しはチャレンジさせたいので
椎茸の肉詰めも半分にして食べました
なんの変哲もないきんぴら。
お気に入りの出汁と味噌で使ってるみそ汁。
豆腐とみそ汁の具。
↑出汁パックを入れた鍋に適量を摘んで入れるだけ。
汁物の具材を用意するのが面倒なときに
便利です
お味噌はこちら。
出汁は久世福。
お椀はコレ、
私、風邪ひきました…
シークワーサーやハチミツを飲んで舐めて
気をつけてたけど。
長男はマイコプラズマ、
次男も少し咳してちょっと前に発熱。
夫も高熱にはならないものの、
微熱がダラダラ続いて咳して。
私もそろそろ怪しいな…と思ってたら、
ダラダラと微熱が続いて、
本日とうとう38℃の熱が
しんどいです
ですが、
しっかり熱出して治してしまいたい。
もうダラダラ微熱が続く方がツラい
夫は微熱でギャーギャー騒ぐ人じゃないけど
この数日で2回も『しんどいから休むわ…』と、丸投げで寝室に向かったときは正直、それができて良いよなーって思いました。
まぁ仕事は万全じゃないとね。
家事育児は手を抜きながら頑張れますから。
とは言え、完全なる休養がない専業主婦も
風邪をひけばツラいんだよー。。
よし。
しっかり水分とって
シークワーサーがぶ飲みして、
ハチミツ舐めて
お風呂で温まってしっかり寝るぞ!