こんばんは

今日はコストコへ行ってきました

いろいろ買い込んで、仕込みまでしたらヘトヘト…
しかし達成感


そして初めてコストコでリンツのリンドールを買ってみました

ピスタチオが入った緑のやつ

食べるのが楽しみー‼︎
**********
前にチラッと書いたほうれん草の胡麻和えにつかった黒ゴマ麹…
材料は黒ゴマと麹と水。
黒ゴマ…50g
麹…100g
水…140g
60℃ 8時間
黒ゴマはすり鉢で擦ってから麹と合わせて
水を入れてヨーグルトメーカーへ。
白玉団子にかけてみたり。
緑の白玉団子は抹茶を加えました。
ジョナサンのデザートに、黒ゴマ白玉ソフトサンデーみたいなのありましたよね?
私、昔からアレが大好きで
これー!!!

ソフトクリームはないけど、
白玉団子と黒ゴマ麹で再現できました
次男には甘麹も少し加えてからあげたら
『おいちっ!』と言って、
『もっかい!(もう一回)』とお代わり
※白玉団子は小さくカットしてからあげました!
小さくカットしてもたくさん口に入れてしまうと危ないので、食べてる間はよく見て注意!
甘けりゃ割となんでも食べる次男。
長男はやっぱり敏感というか
私と同じく麹の香りが苦手らしく。
でも料理にもたくさん使ってるので
我が家みんな免疫力がアップしてると信じて疑いません







このまま冬を乗り切るぞー
