今年の節分は2月2日だったって
知ってました⁇
節分は2月3日と
決まってるんじゃないんですね

豆まきは次男が寝ちゃって出来てなかったので今日やる予定。とりあえず昨日は恵方巻き的なものを。
副菜は残り物が多め。
キムチとカクテキはキムチ麹!
ほうれん草の胡麻和えも黒ゴマ麹!
そして鶏胸肉にかけたのは手作り食べるラー油!
Instagramでいろいろや自家製やら手作りやらを紹介されてて、見てたらやりたいことがたくさん!!!
我が家の冷蔵庫は小瓶だらけです
先日は人参ドレッシングも。
それからハンバーグの日。
こちらのハンバーグはきのこ麹のみ!
余った食パンをぶんぶんチョッパーで生パン粉にして加えたら、肉汁がジュワッと
今度作ってみたいのは、
自家製ベーコン!
スープやパスタ、朝ごはんにもいろいろ使えそうだから作ってみたいです
我が家の冷蔵庫には、
塩麹、醤油麹、コンソメ麹、中華麹、にんにく麹、発酵生姜、焼き肉のたれ麹、きのこ麹、カレー麹、ココア麹、黒ゴマ麹、キムチ麹、柚子胡椒、ポン酢、白だし、人参ドレッシング、和風ドレッシング…
これだけの自家製の調味料小瓶が!
ちょっと狭くなってきたので小瓶はもう増やさず、消費に徹したいと思います!