さいたま市浦和区で料理教室をしております
ちうねん女子のblogです。
お料理クラスを2年間お休みさせて頂き
2022年4月より専門学校生になりました
ニヒヒおいで

栄養学校では

『食品学実験メモ』という授業があります。


授業で使用するマイ白衣キラキラ

初めて手元に届いた日は

娘と『ウェ〜イちゅードキドキリケジョー音譜』と、

白衣を羽織って遊んだものでアリマス気づき


が、喜びも束の間であせる実験は緊張しますゲロー

そもそも上差し

ガスバーナーなど

小学生以来使った記憶がナイので

とにかく事故らない事を祈り

『上空気。下ガス。』真顔

『開け閉めはペットボトルのフタとオナジ』

上差し

呪文の様にとなえるのでアリマス。(←今ココ)

先日は色々な野菜に含まれる
『カタナーゼ』という
酵素の有無を確認する実験をしました。
実験の感想は
『へーポーンで?』ばかりですが
ウスラ楽しくもアリマスグッ


むしろ酵素つながりで、
以前行った『サツマイモ焼き芋の実験』が楽しかったので、『ウマイ焼き芋情報』をお伝えしますニヤニヤ


《サツマイモ焼き芋の加熱調理法による実験》
キラキラ甘なるしくみ2つチョキキラキラ

▪️サツマイモを加熱すると
芋に含まれる酵素(本名βアミラーゼ)キラキラの働きにより、デンプンが→麦芽糖(別名マルターゼ)に分解されるため、甘みが増しますちゅーラブラブ

▪️この酵素キラキラは65℃〜75℃位で良く仕事をしますが、これより熱いと壊れて働きません。

つーまーりーニヒヒおいでおいで
このしくみを利用しひらめき電球笑い
余熱をしないオーブンに芋を並べ
ゆっくりと時間をかけて
(なるべく65〜75℃の時間帯を長く) 

焼くと甘みが増加するのでアリマス音譜
天板にクシャクシャのアルミホイル、有れば小さな庭石(未使用希望あせるタルトストーンなどを敷くとbetter


一方早く食べたいからと新幹線気づき

レンジでチンして作ると

甘さがイマイチなだけではなく

この様な↓実験結果に滝汗


《重量の減少率》

▪️レンジ発焼き芋焼き芋

ラップで包み

1000w5分→24.1%減少


▪️オーブン産焼き芋焼き芋

アルミ箔で包み

余熱なし180℃ 120分→12.0%減少


→つまりレンチンは水分が飛びパサるオバケ

と、いうワケであります叫び


品種がたくさん有るサツマイモですが

是非是非更に美味しく食べて下さいませ〜笑い

GI値は少し高くなるので

食べ過ぎチウイ!何でもホドホドニヤニヤ気づき


ではでは皆様キラキラ

いつもblogを読んで下さって

ありがとうございますちゅー音譜

Merry Xmasクリスマスツリー