10月のお料理クラス〜
今月は『秋の彩り和食』デス。
出汁にとろみを付けた銀餡や、黄ユズが美味しい季節になりました!
海老、イカ、サンマの下処理の仕方を確認しながら、cookingスターティン♪
《10月の献立》
こんがり秋刀魚と舞茸のごはん
かぶの肉詰め海老あんかけ
いかと分葱の酢味噌和え柚子風味
焼き里芋の味噌だれ
具沢山のキノコ汁
デザート『栗のロールケーキ』
今月は可愛いゲスト登場
買い出しでは、スーパーを3軒まわっても蕪がナイ事があり、毎回材料の調達にヒヤヒヤしております
特にナマモノは授業前に買い出しに行くので
イカが見つからない時の恐怖
そのままイカ探しの旅へ。。。
こんがり秋刀魚と舞茸のごはん(炊飯編)
秋刀魚はしっかり目に焼いてから炊き込みます。
舞茸は予めフライパンで香ばしく焼き、炊き上がった秋刀魚ご飯に後からin〜
蕪の肉詰め海老あんかけ(器編)
蕪の中身を必死に掘り。。
お肉を詰める器を作ります。
こちらは↑生徒さん作。
かなり攻め込んだ優秀作品でアリマス
出来上がりはこちら
『ふ~満腹!苦しいー!』と言ってるところに、間髪入れずに別腹へ。。
《完》
皆さま〜いつもblogを読んで下さり
ありがとうございます
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