こんにちは
植物の勢いがパワフルになってきて
ワクワクしますが
浮かれて薄着をして出掛けると
夕方に痛い目に合う季節
昔、ピーコ(ん?オスギか?)さんが、
『オシャレは我慢よ』と
言っていたのを思い出します。。
さてさて、
今月も明後日から
3月のお料理クラスがスタートです
今月は『お祝い春ご飯』
メニューは
⭐サーモンのちらし寿司
⭐春野菜の蒸し物(アンチョビだれ)
⭐まぐろとうるいの酢味噌和え
⭐野菜と桜葉の揚げ物
⭐かぶら汁 以上の5品です。
食後のスイーツは
⭐桜餅とお抹茶の予定です。
久々に作る桜餅は
先ほど確認の為に試作をしていましたが
あー⤵⤵
ま、まずいやっちまった
これは間違いなく
第一発見者の娘から突っ込みが入る色だ。。。とは思いましたが
やはり
『なにそのやヴぁい色ー!?』
と、チェックが入りました。
桜餅(道明寺)は
道明寺粉に食紅で色を付けてから
蒸して餡を包みます。
食紅は、出来ればあまり口にしたくない上に
ほんの少しで色が激しくつくので➡
使うのは
ほんの耳かきの半分位で充分なんですが、
若干多いとこんな感じです
でも安心して下さいねー
優しい色の桜餅を準備して
皆さんをお待ちしています
1/f ワンオーバーエフ料理教室
鈴木 和子
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空席のお知らせ
3/18(土)お料理クラス(一般)/1名様
3/22(水)紅茶と焼き菓子(一般)/1名様
3/23(木)紅茶と焼き菓子(お子様づれママクラス)/1名様