寒いあせる寒いあせると思っていましたが、
明日から12月。。ムンクの叫び

そして今月のblogにFacebook 。。。
1度もアップしていない涙のが、
ずっと頭の中をチラチラRunningRunningしていたので
えーいキラキラ
まとめてどーんと書いてしまえー不満

と、前置きはさておき。。

11月のメニューです。

「おもてなし料理」
薩摩芋の彩りかき揚げ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
小松菜の豆腐和え
焼きキノコの酢醤油
シャキシャキ野菜の味噌汁





いくらの醤油づけは、
ご自宅で簡単に出来ます。
プチプチの食感が全く違うキラキラし、
おまけに割安ですぶっちゅ♡


〈いくらの醤油漬け〉
ボールの上に焼き網や餅網などを乗せて
いくら  ひと腹を
網に擦り付ける様にして
バラします。

ボールの中のいくらを
ぬるま湯でざっと洗い、
2回ほど水を換えて
手早くザルにあけます。

これをつけ汁につけて
一晩寝かして夜空できあがりです。
つけ汁は
醤油とお酒同量(50cc位ずつ)を
鍋で煮切り(アルコールを飛ばす)
あら熱を取ってから使います。

是非是非お試し下さい花