寒い寒い
と思っていましたが、
明日から12月。。
そして今月のblogにFacebook 。。。
1度もアップしていないのが、
ずっと頭の中をチラチラしていたので
えーい
まとめてどーんと書いてしまえー
と、前置きはさておき。。
11月のメニューです。
「おもてなし料理」
薩摩芋の彩りかき揚げ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
小松菜の豆腐和え
焼きキノコの酢醤油
シャキシャキ野菜の味噌汁
いくらの醤油づけは、
ご自宅で簡単に出来ます。
プチプチの食感が全く違うし、
おまけに割安です
〈いくらの醤油漬け〉
ボールの上に焼き網や餅網などを乗せて
いくら ひと腹を
網に擦り付ける様にして
バラします。
ボールの中のいくらを
ぬるま湯でざっと洗い、
2回ほど水を換えて
手早くザルにあけます。
これをつけ汁につけて
一晩寝かしてできあがりです。
つけ汁は
醤油とお酒同量(50cc位ずつ)を
鍋で煮切り(アルコールを飛ばす)
あら熱を取ってから使います。
是非是非お試し下さい