今日は久しぶりに
ワインについて書いてみよ
※ソムリエ資格保有らしい事も書かねば
スーパーやコンビニでも
沢山のワインが販売されるようになりました
コスパ最強!なワインもある中
う〜んなワインに出会う時もありますよね?
そんな時
皆様どうしてます?
飲まないで料理酒につかう?
まぁ
それも一つの手ではありますが
そんなワインに出会ってしまった時は
これをやってみて!
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ボトルを持って
ガシガシ振る!
見えますかね?
ボトル内に泡が立つくらい
振ってOK
これで何故おいしくなるのか?
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沢山空気を含ませる事で
香りが立ち華やかさが出ます
また
味わい自体も
まろやかになるからです
注意点!
▪️安価ワインは熟成向きワインではない為
振ったらその日に飲み切って下さい
※これはあくまで
コンビニやスーパー等に流通するワイン対象
熟成ワインは手荒く取り扱ってしまうと
逆においしくなくなる可能性があります。
▪️コルクのワインにはこの手法は向きません
※逆に安価なワインは
スクリューキャップがほとんどな為
大丈夫かと思いますが
今週末にでも
騙されたと思いやってみて下さーい
ワインの着色にはコレ!
オススメソムリエナイフ
著者
コーヒーだけでなく
ワインのペアリングにも
参考になる
香り、味わいについて記載してあります
是非