メモ:居酒屋さん1軒目2700円だった。

 

バカにしているわけではない。

 

 

飲みに行った。

学生時代~サラリーマン時代に行ってたような店だ。

 

 

普通に注文して、普通に食べて、普通に満足して退店。

美味しい。

何も問題がない店だ。

 

 

トイレに行ったら、宴会コースのチラシが貼ってあった。

9品、飲み放題付きで3000円となっていた。

トイレで驚く。

しっかりと料理内容・価格を確認した。

 

店内で若い人達が、コンパ風に座り食べていたコースだと思う。

鍋、焼き鳥、ポテトなどがついているコースだと思う。

男性テーブルには食べ物残っておらず。

女性テーブルには食べ物が少ししかなかった。

(注文する雰囲気ではないのだろう)

あれが3000円コースなのだろうと推測する。

チラシをしっかり見た。

 

自分達の会計は単価2800円だった。

 

現代の価格なんだと思う。

値上げがしにくい理由・事情を体感した。

200円上げれば、他店に流れるのだろう。

 

 

 

傲慢なことを言うが、

「この世代相手に商売しても儲からない」

と思った。

 

傲慢なことを言うが、

「会費5000円て高くないですか?」

と少し前まで言っていた。

そんなことを思う。

 

そうだよな。

サラリーマンのお小遣い30000円あればいい方だったよな

と思う。

懐かしく思った。

 

 

 

予算3000円まで→特に予算関係なし、の流れ。

予算関係無し→予算3000円まで、の流れ。

 

2パターンあるが、私はつらくない方の流れでよかった。

つらい方の流れになりたくない、と思った。

つらい方の流れに戻りたくない、と思った。

※普通においしいのだから、行きたくないわけでない。

※3000円しか行けない状況になりたくはない。

 

 

特に言いたいことはない。

ただのメモ。