メモ:居酒屋さん1軒目2700円だった。
バカにしているわけではない。
飲みに行った。
学生時代~サラリーマン時代に行ってたような店だ。
普通に注文して、普通に食べて、普通に満足して退店。
美味しい。
何も問題がない店だ。
トイレに行ったら、宴会コースのチラシが貼ってあった。
9品、飲み放題付きで3000円となっていた。
トイレで驚く。
しっかりと料理内容・価格を確認した。
店内で若い人達が、コンパ風に座り食べていたコースだと思う。
鍋、焼き鳥、ポテトなどがついているコースだと思う。
男性テーブルには食べ物残っておらず。
女性テーブルには食べ物が少ししかなかった。
(注文する雰囲気ではないのだろう)
あれが3000円コースなのだろうと推測する。
チラシをしっかり見た。
自分達の会計は単価2800円だった。
現代の価格なんだと思う。
値上げがしにくい理由・事情を体感した。
200円上げれば、他店に流れるのだろう。
傲慢なことを言うが、
「この世代相手に商売しても儲からない」
と思った。
傲慢なことを言うが、
「会費5000円て高くないですか?」
と少し前まで言っていた。
そんなことを思う。
そうだよな。
サラリーマンのお小遣い30000円あればいい方だったよな
と思う。
懐かしく思った。
予算3000円まで→特に予算関係なし、の流れ。
予算関係無し→予算3000円まで、の流れ。
2パターンあるが、私はつらくない方の流れでよかった。
つらい方の流れになりたくない、と思った。
つらい方の流れに戻りたくない、と思った。
※普通においしいのだから、行きたくないわけでない。
※3000円しか行けない状況になりたくはない。
特に言いたいことはない。
ただのメモ。