簡単!おいしい!喜ばれた肉うどん煮の作り方 | おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

介護現場23年の管理栄養士がおうちの介護食の様々なお悩み・対応方法を発信しています。小食・低栄養や脱水・床ずれ、噛む力や飲み込む力の低下による嚥下障害、認知症の食事まで。介護されているあなたのために寄り添う気持ちでお話します。

 

簡単!おいしい!喜ばれた肉うどん煮の作り方

 

おはようございます。厚美ミエです。

 

介護現場20年の経験から

おうち介護食を優しくサポートする

専門家です。

 

 

今日は、

パッククッキングで
“肉うどん煮”
の作り方を紹介します。



パッククッキングって何?
こちらをクリック↓↓↓
https://ameblo.jp/1-1-9-19/entry-12342222746.html



パッククッキングの袋は何を使えばいいの?
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肉うどん煮(1玉分)

【材料】

牛肉こま切れ      50g

タマネギ (うす切り)1/4個

生しいたけ(細切    3枚

ゆでうどん       1玉

めんつゆ4倍濃縮   大さじ2

ごま油          小さじ1

~トッピング~

青ネギ
紅ショウガ

【作り方】

①    ポリ袋に牛こま切れ・タマネギ・生しいたけとめんつゆの半分を入れ袋の上からよくもむ。

②    ①にうどんを加え残りのめんつゆとごま油を加え、袋の上からよくもんでパッククッキング。

③    湯煎で30分加温し、出来上がり

④    器に盛り付け、トッピングに青ネギ、紅ショウガを盛る。※トッピングはお好みで

 


ポリ袋を使って簡単に1食分できるので

 

 

 

 

ぜひ試してみて下さいね。
 

 
厚美ミエ

 

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