こんにちは。厚美ミエです。
介護現場20年の経験から
おうち介護食を優しくサポートする
専門家です。
特別養護老人ホームで出していた『たこ料理』
夏至から半夏生(7/11ぐらいまで)にタコをいただくっていうのがあります。
「田んぼに稲が、タコ足のように四方八方根付くことを願って・・・」
そんなことは知らず
この頃になるとタコが店にたくさん出ていたり
魚屋さんもタコを売りにきたり
不思議でした
そんなので、タコはとって身近な食材
明石だこっていうぐらいだから
淡路島でも、タコの漁師さんいらっしゃいます。
タコ料理専門店もあります(私行ったことがないのですが・・・)
私もタコ大好き
祖父が胃がんの手術をして退院して間もなく
由良っていうところで
釣り宿をしていた祖父の妹は
「タコは消化にいいから」度々届けてくれました
たこは硬くて食べにくいから
高齢者には不向きって思ってしまいますよね。
私の祖母は、たこ(たこの酢の物)が好きだったのと
女性の好きな食べ物、イモ・タコ・ナンキンって言いますものね
特別養護老人ホームでもタコは使いたいと思って
タコ料理もメニューの一つとして入れていました。
実際、嗜好調査すると
好きな食べ物「たこ」って書く方もいらっしゃったほどなのです。
◆◆
特別養護老人ホームに勤めはじめた頃
たこの酢の物をメニューに入れると
調理員さんから
「食べにくいのに、こんなメニュー入れて!」と
反発を食らいました。トホホな苦い思い出です。
その時のタコの切り方は一般的な
刺身に出すようなペラペラした切り方でした。
ペラペラしたものは今思えば
噛みづらいですものね。
普通食の方でも、タコを噛みかけて残したものが
ちらほら
以来タコは、噛みやすいように
5mmぐらいの厚さの細切りにしてもらえるよう
お魚屋さんにお願いして切ってもらいました。
すると、食べやすくなって残食もすっかり減りました。
私の「タコの酢の物」の思い出話お付き合いいただきありがとうございます。
代表 厚美 美枝/管理栄養士・おうち介護食栄養アドバイザー
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・在宅介護食:栄養相談・パッククッキング
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