コンビニの鯖の塩焼きともずくを使って介護食へおいしくアレンジ
おはようございます。厚美ミエです。
介護現場20年の経験から
おうち介護食を優しくサポートする
専門家です。
今日は
〇ーソンの鯖の塩焼きともずくを使って介護食へアレンジ。
所要時間は30分
そしてバランスを良くするため
かぼちゃの煮物と具だくさんの味噌汁をプラスしました。
メニューは
・ごはん(これは炊飯器で)
・さばの塩焼き+大根おろし
・もずくの酢の物
・かぼちゃの含め煮
・みそ汁(大根・人参・厚揚げ)+とろこんぶ
そして
煮物はかぼちゃ
味噌汁はありあわせの野菜を使います。
出汁は、昆布水(水に切り昆布を前日から浸しています)を使い
かぼちゃの煮物と
味噌汁は
ポリ袋にそれぞれ
材料と調味料を入れてパッククッキング。
沸騰したお鍋に入れ
鯖の塩焼きもいっしょに入れます。
できあがりました。
ごはん(これは炊飯器で)
さばの塩焼き+大根おろし
もずくの酢の物
かぼちゃの含め煮
みそ汁(大根・人参・厚揚げ)+とろこんぶ
※みそ汁を器に入れる時は、熱いので注意してください。
パッククッキングで煮物や
みそ汁を作ると
調味料が少なくっても
素材の旨味を引き出してくれます。
減塩の方にもピッタリ
さばもこれだけで塩分0.7gで塩分低め
焼き目がついて美味しかったですよ
次は、〇ブンイレブンの商品を使ってみたいと思います。
では、また
厚美ミエ
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