パッククッキングメニュー~夏カレー・茄子の味噌煮・鮭の甘酢あん・ずんだもち・かぼちゃミ | おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

介護現場23年の管理栄養士がおうちの介護食の様々なお悩み・対応方法を発信しています。小食・低栄養や脱水・床ずれ、噛む力や飲み込む力の低下による嚥下障害、認知症の食事まで。介護されているあなたのために寄り添う気持ちでお話します。

 

パッククッキングメニュー~夏カレー・茄子の味噌煮・鮭の甘酢あん・ずんだもち・かぼちゃミルク寒~
 

こんにちは。厚美ミエです。

 

介護現場20年の経験から

おうち介護食を優しくサポートする

専門家です。

 

今日は

調理実習で実施した

パッククッキングメニューを紹介します。

 

分量や作り方を知りたい方は

お問い合わせください。

☆ご質問・お問い合わせはこちら

 

 

・トマト入り夏カレー

  市販のルーを使わないヘルシーカレーです。

  みんなびっくり、こんなに簡単・

  美味しいなんて

 

・いなり寿司

  味付けいなりが簡単にできます。

  すし飯は

  新生姜を混ぜ込んで炊いたごはんを

  使いました。

 

・なすの味噌煮

  味噌を買い忘れて、しょうゆ味に

  なってしまいましたが、味良し

 

・鮭の甘酢あん

  宮城県産の旬の鮭を使いました。

 

・ずんだもち

  徳島産の枝豆を使い、

  もちは、もち粉と絹こし豆腐を

  使い柔らか仕上げ

 

・かぼちゃミルク寒天

  旬のかぼちゃを使い、ツルリと

  食べやすいです。



できあがりです。

 

 

 

素材を活かして、

高齢者が食べやすいもの

なじみの調味料を使っています。

 

 

いつもパッククッキングに参加された方からは

 

本屋さんで売っている本より

メニューも豊富

作りやすい素材や調味料を

使っているから

帰ってからでも

作りたくなる。

 

 

 

と嬉しい声がいっぱいです。

 

パッククッキングの調理実習をするたびに

・もっとオリジナルメニューを増やしたいラブラブ

・もっとたくさんの方へ知って欲しいウインク

と思います。

 

 

 

【メルマガ登録募集中】

  ▼  ▼  ▼

 

おうち介護食のお悩みが軽くなるメール講座

 

 

お読みいただきありがとうございます。
 
 
厚美ミエ