パッククッキングで作ろう!簡単でおいしいプリン | おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

おうち介護食は難しくない!簡単・はやい・美味しく作れる7つのポイント

介護現場23年の管理栄養士がおうちの介護食の様々なお悩み・対応方法を発信しています。小食・低栄養や脱水・床ずれ、噛む力や飲み込む力の低下による嚥下障害、認知症の食事まで。介護されているあなたのために寄り添う気持ちでお話します。

 

パッククッキングで作ろう!簡単でおいしいプリン

 

こんにちは。厚美ミエです。

 

介護現場20年の経験から

おうち介護食を優しくサポートする

専門家です。

 

 

今日は、
パッククッキングで
“簡単プリン”
の作り方を紹介します。

 

 

 

ベルプリン(2人分)ベル

【材料】

卵 L寸          1個

牛乳          130ml

砂糖         大さじ2杯

バニラエッセンス(お好みで)3滴



【作り方】

①ポリ袋に卵、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。

②①に牛乳を加え更によく混ぜ合わせる。
 お好みでバニラエッセンスを加え
 パッククッキング。

③湯煎98℃で15分加温。固まっているか確認してくださいね。固まっていない場合は、加温してくださいね。

④粗熱がとれたら袋のまま、冷蔵庫で冷やす。

 


【ポイント】

・ザルで卵液をこすと 口当たりが滑らかに仕上がります。

・カップなど容器に卵液を加える場合は、カップごとポリ袋に入れパッククッキングすると綺麗に出来上がります。鍋の中でカップがひっくり返らないように重みのある陶器のカップを使うといいですよ。

・冷やさなくても、ホットプリンとしてもお召し上がりいただけます。



カラメルソースが必要なら

 

 

クラッカー簡単カラメルソースクラッカー

★砂糖・・・大さじ1

★水 ・・・大さじ1/2

★インスタントコーヒー・・・小さじ1

耐熱容器に★を全部入れラップをして砂糖が
溶けるまで加熱する。(30秒くらい)


つるりと柔らかなプリンをポリ袋で一度作ってみてくださいね。
洗い物もなくてとっても簡単ですよ。
 

 

厚美美枝

 

【登録募集中】おうち介護食のお悩みが軽くなるメール基本講座

 

【ご注文お待ちしています】 あわじジャム子のジャムと矢野さんちの玉ねぎ