※あくまでも、卯月個人の感想と体験ですので効果に関しては個人差があることを
頭の片隅において御覧ください。
皆さん納豆は好きですか?
私、卯月は納豆大好きです( ÒㅅÓ)
普通にお醤油だけで食べるのも好きですし
七味入れたり、辛子いれたり、刻んだネギや大根おろし、卵黄などなど
混ぜ込んだものも好きですし、
一番好きなのは新潟の郷土料理の【きりざい】が好きですw
有名な米どころ魚沼のほうで食べられている【きりざい】。
納豆に沢庵や野沢菜漬けなど、家庭によって入れるものは様々。
ただ、塩分ががががががががが...!!!!!!
今のわたしは食べれません(ó﹏ò。)
さて...きりざいの話はおいといて、ちょっと前にDMでいただいたのですが
酢納豆ってなんですか?効果あるんですか?美味しいんですか?
ってDM。
酢納豆とはそのままのことで、納豆にお酢を入れて食べるものです。
効果に関しては、ぶっちゃけ人それぞれなんでわかりませんw
私的には効果が出てるとは思います。
効果に関しては↑のリンク先参照で!!
血糖値の上昇を緩やかにしたり、高血圧に効果があったりと色々あるみたいです。
美味しいの?ってことに関しても個人差があるのでなんとも言えない(ˉ ˘ ˉ; )
私はビネガー系の酸味が好きなので、お酢をよく食事に取り入れてたので
全然美味しく食べれるのですが、酸味が苦手な人は食べづらいかも?
はじめはちょっとだけ付属のタレいれてみるとかするのもありかもしれない。
でもタレは塩分等々色々はいってるので最終的にはなしの方向でいけたらいいとおもうし。
ちょとずつなれていったらいいと思います!
お酢は私が使ってるのはミ○カンの穀物酢。それを40gの納豆に大さじ1入れて
ネバネバが白くなるまで混ぜて、晩御飯食べるときに必ず何かを食べる前に食べます。
ご飯にはかけないよ?納豆の栄養分の一部が熱に弱いためそのままダイレクトで食べます。
(納豆チャーハンとか納豆オムレツとか納豆トーストとかやってた過去の私を蹴りたいw)
あとはなんだろう...あ....1つ注意
特に女性の方!!!!
イソフラボンのとりすぎには注意が必要です。
女性ホルモンのバランスが崩れたり、お腹下したりします。
まぁ馬鹿みたいに大豆製品とってなければ大丈夫だと思うけどw
てことで今回はDMできた質問に対してちょっと回答してみました。