もやい味噌造り~2019/04/20(4) | ひろっさくんのブログ

ひろっさくんのブログ

とにかく適当、いい加減。
其れでも、付き合ってくれると、幸いです。
コーヒー焙煎奮闘中であり、ちょっと現在は潰瘍性大腸炎を闘病中?
『ごーしちご』復活


















今年で3年目。




「手前味噌」




「味噌造り」




「もやい味噌」




ある程度!




擂り潰した煮豆。




塩と麹を!




練り混ぜて。




それから空気を?




空気を抜いて……。




またまた繰り返し。




もう、、、




まさに手間隙?




やっとかけて!




今年も味噌……。




半年後に完成です。






























サロン・ド・カフェ こもれび | 特定非営利活動法人自立生活サポートセンター・もやい
http://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saron