苦汁 | ひろっさくんのブログ

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コーヒー焙煎奮闘中であり、ちょっと現在は潰瘍性大腸炎を闘病中?
『ごーしちご』復活












海水から食塩を、生成する際、結晶体が残る。





この結晶体の正体は、塩化ナトリウムであり、それが結晶化されたもの。





海水に含まれている塩類は、大半が、塩化ナトリウムで占める。





この結晶体を、かき集めて、取り出しのが塩である。





そして、それら以外を、物理的に取り除いた後に残る液体、それが苦汁(にがり)である。





つまり苦汁は、塩を生成する際に、出来た副産物。





苦汁は、煮物料理のアク取りにも、使われる。





でも、なんといっても、欠かせないのが豆腐。





豆腐の凝固剤として、使われるのは、一般的に知られている。





塩や苦汁は、無駄なく、活用されるのだった。













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