春の乾燥肌対策について
皆さん こんにちは。
京都は、もう桜も散ってしまいましたが
まだまだこれからが春、といった感じです
ところで春と言えば、花粉症に悩まれている方も多いと思いますが
女性の方は、乾燥肌で悩まれている方も多いのではないでしょうか?
実は私も今 まさに悩んでおりまして、色々と調べてみました( ´艸`)
■乾燥肌とは
一般的にお肌から必要以上の水分が失われてしまい、
睡眠不足、外気の乾燥、過度のストレス、食生活の乱れなど様々な要因によって
肌本来の力で作る 「皮脂膜」 と言う天然の保湿クリームを作れなくなってしまい、
肌の水分が蒸発してしまっている状態です
しかしこの乾燥肌、改善するには 洗顔や化粧品でのスキンケアなど
外部からのケアも大切ですが、食事の内容を変えてみると
すぐに改善できる場合も多いそうなので紹介させていただきます。
■乾燥肌に効果があると言われているのがビタミンです。
女性の皆さんはすぐにピンとこられる方も多いのではないでしょうか?
ビタミンには皮膚の新陳代謝を高めてくれる働きがあります。
有名なところでは うなぎ、レバー、豚肉、鴨肉、ごま、ナッツ類などに
多く含まれているので、これらを意識しながら食べるようにするといいと言われています。
■続いてミネラルについて。
ミネラルは、人体の中での構成比率は4%程度と言われており
必要量そのものは微量なのですが、人間の体内で作り出すことができないのです。
ですから食べ物から摂るしかないわけです。
ミネラルの肌に関しての主な働きとしては、アミノ酸と結合し
タンパク質を安定させたり、皮膚の弾力を保つコラーゲンの生成にも関わっています。
ミネラルが豊富な食材としては ひじき、納豆、アーモンド、牡蠣、わかめ などがあります。
ゼロカーボブランでは、豚肉や鶏肉に比べて
ビタミンだけでなく、ミネラルも ずば抜けている 鴨肉をお奨めします
鴨肉には 不飽和脂肪酸が多く、血中コレステロールを低下させる働きもあり
お肌だけでなく身体にも大変お得で良い食材なのです
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