
前回のブログに載せた作り置きの一品、
若鶏のグリル(トマトガーリックソース)
のレシピを載せます〜!
タイトルにもある通り、
ガストの若鶏のグリルを作ってみよ〜!
と思い出しながら作ったもので、
先日インスタのストーリーに、
人生で初めてガスト食べたら
美味しかったので作ってみた!
と載せたら、高校の時のお友達から
一緒に行った事あるよ
とDMきて笑いました、
初めてじゃなかった笑
思い出しながら作っただけなので、
ガストとは少し違うかもしれませんが
これはこれで美味しいです
ぜひ作ってみてください〜
【材料(2名分)】
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個〜1個
・鶏もも肉 1枚(下味 塩胡椒少々)
・カットトマト缶 1個
・赤ワイン(料理酒でも可)大さじ3
・コンソメ 大さじ1
・ローリエ 1枚
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ2弱
・塩胡椒(仕上げ) 少々
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、
中の芯を除き、微塵切りにする。
→フライパンにオリーブオイルオイルと
ともに入れ、ごくごく弱火にかけ
香りを出す。(5分位)
②その間に玉ねぎは細かめのみじん切りに。
③ニンニクのいい香りがしてきたら
玉ねぎを加え弱火〜中火で炒める。
(10分ぐらいじっくりと)
※混ぜ続けなくてもたまに混ぜればOK
④トマト缶、赤ワインを加えぐつぐつしたら
コンソメ、ローリエ、ケチャップ、醤油
を加え一混ぜし、
蓋を少し開けて弱目の中火で煮込む。
(20分〜25分)
※トマトソースが飛び散って
大変な事になるので蓋を閉めますが、
少し開けておくと良いです。
※水分が少なくなってくると
焦げついてしまうので、
たまに蓋をあけて混ぜてください。
⑤煮詰まってきたらローリエを除いて
塩胡椒を少々加えてソースは完成!
〈煮詰めている間、
もしくは食べる直前にお肉を焼くと〉
⑥鶏もも肉を半分に切り、
厚みがあるところは観音開きにし
、厚さを均一にし、脂肪があれば取り除く。
(皮でも身でもなく黄色みがかった
白のブヨブヨしたところが脂肪です。)
⑦両面にフォークで数カ所
ブスブスと穴をあけ、
塩胡椒をふり下味をつける。
※フォークで穴を開ける事で
下味が染み込みやすく、
繊維を壊すので柔らかく仕上がります)
⑧フライパンに油をしき、
余熱をしっかり入れたら
両面に焼き色がつくまで焼く。
(中火で片面2.3分ずつ)
⑨蓋をして弱目の中火にし、
中まで火を通す。(7.8分〜)
※途中1度蓋を開けて鶏肉を裏返します。
⑩中まで火が通ったら蓋を開けて、
両面強めの中火で1分ずつカリッとさせて完成!
お肉の粗熱が取れたら
食べやすい大きさに切って、
トマトソースをかけて食べてください
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