生徒様から作り置きのレシピも教えて〜ラブラブ
と言っていただいたので、

前回のブログに載せた作り置きの一品、

若鶏のグリル(トマトガーリックソース)

のレシピを載せます〜!音譜



タイトルにもある通り、

ガストの若鶏のグリルを作ってみよ〜!

思い出しながら作ったもので、


先日インスタのストーリーに、

人生で初めてガスト食べたら

美味しかったので作ってみた!

と載せたら、高校の時のお友達から


一緒に行った事あるよ

DMきて笑いました、泣き笑い

初めてじゃなかった笑ゲラゲラゲラゲラガーン



思い出しながら作っただけなので、

ガストとは少し違うかもしれませんが笑


これはこれで美味しいですラブラブ


ぜひ作ってみてください〜ラブ





【材料(2名分)】

・にんにく 1

・玉ねぎ 12個〜1

・鶏もも肉 1枚(下味 塩胡椒少々)


・カットトマト缶 1

・赤ワイン(料理酒でも可)大さじ3

・コンソメ 大さじ1

・ローリエ 1

・ケチャップ 大さじ2

・醤油 大さじ2

・塩胡椒(仕上げ) 少々


・オリーブオイル 大さじ1



【作り方】

①ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、

中の芯を除き、微塵切りにする。

フライパンにオリーブオイルオイルと

ともに入れ、ごくごく弱火にかけ

香りを出す。(5分位)


②その間に玉ねぎは細かめのみじん切りに。


③ニンニクのいい香りがしてきたら

玉ねぎを加え弱火〜中火で炒める。

(10分ぐらいじっくりと)

※混ぜ続けなくてもたまに混ぜればOK


④トマト缶、赤ワインを加えぐつぐつしたら

コンソメ、ローリエ、ケチャップ、醤油

を加え一混ぜし、

蓋を少し開けて弱目の中火で煮込む。

(20分〜25分)


※トマトソースが飛び散って

大変な事になるので蓋を閉めますが、

少し開けておくと良いです。


※水分が少なくなってくると

焦げついてしまうので、

たまに蓋をあけて混ぜてください。


⑤煮詰まってきたらローリエを除いて

塩胡椒を少々加えてソースは完成!




〈煮詰めている間、

もしくは食べる直前にお肉を焼くとグッド!


⑥鶏もも肉を半分に切り、

厚みがあるところは観音開きにし

、厚さを均一にし、脂肪があれば取り除く。

(皮でも身でもなく黄色みがかった

白のブヨブヨしたところが脂肪です。)


⑦両面にフォークで数カ所

ブスブスと穴をあけ、

塩胡椒をふり下味をつける。

※フォークで穴を開ける事で

下味が染み込みやすく、

繊維を壊すので柔らかく仕上がります)


⑧フライパンに油をしき、

余熱をしっかり入れたら

両面に焼き色がつくまで焼く。

(中火で片面2.3分ずつ)


⑨蓋をして弱目の中火にし、

中まで火を通す。(7.8分〜)

※途中1度蓋を開けて鶏肉を裏返します。


⑩中まで火が通ったら蓋を開けて、

両面強めの中火で1分ずつカリッとさせて完成!



お肉の粗熱が取れたら

食べやすい大きさに切って、

トマトソースをかけて食べてください目がハート



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