★イルケッチャーノ
白山市横江町 イオンモール白山1階
グランシェフズキッチン内
076-259-5237
昼 11:00〜15:00(14:30L.O)
夜 17:30〜22:00(20:30L.O)
*定休日は要確認
奥田シェフが監修しているこのお店で、奥田シェフの来店に合わせて開催されたイベント『奥田シェフのオイル寿司 ✖️ まいもん寿司 5貫勝負対決!』に参加してきました

8月27日に開催されて、やっと今頃のアップですが、、、

旬の地元野菜のバーニャカウダー
ブロッコリー、いんげん、オクラ、コリンキー、小松菜、ズッキーニ、加賀太きゅうり、しいたけ、錦糸瓜、フリルレタス、甘とう美人、ノーザンルビー
これ、ぜ〜んぶ石川県産のお野菜たち🥬🥦🥒🌶
バーニャカウダーにはいしるが隠し味で使われていますよ
鮎とグリーントマトのフリット
カラッと揚がった小鮎に、サクッ、ジュワ〜なトマト!
面白い組み合わせですよね
火を通すと酸味が際立つトマトですが、このグリーントマトは果肉がしっかりしていて、酸味も強調しすぎずで食べやすい
いつもお茶目な奥田シェフ
そーいえば、奥田シェフが書かれた「ゆで論」の本が、グルマン世界料理本大賞2022でグランプリを受賞されました
ホント、奥田シェフの話は面白くて勉強になります
寿司対決①雲丹
さっ、ここからはメインイベント寿司対決です
奥田シェフ考案の『オイル寿司』は、世界各国のオイルや塩で食べるお寿司で、醤油は一切使わずに魚介の旨味を引き出すというもの。
①貫目は、焼いた茄子をオレンジオイルに漬け雲丹を乗せてあります。
シャリにはワインビネガーと塩だけで、砂糖を使っていないのでヘルシー
口に入れるとふわっとオレンジの爽やかな香りが広がって、甘味のある雲丹がとろける〜
そしてトロっとした茄子が来て、驚きのバランス
シャリが軽い口当たりで、胃にもズッシリこないので永遠食べれそう!!
対する、まいもん寿司は王道の雲丹の軍艦巻き!
どっちも美味しい


寿司対決②ヒラマサ
2貫目のオイル寿司(左)は、白ワインビネガーに柚子を加えた酢飯!
オイルはなんだったかなぁ〜
ここだけ聞きそびれた
オイル寿司と言ってもサラダ油みたいにギトギトなオイルオイルしていなくて、新感覚でめちゃくちゃ美味しい
まいもん寿司はシンプルに握り!
魚の新鮮さがヒカリます
寿司対決③クエ
奥田シェフはクエのゼラチン質が多い皮めだけ火を入れて、オリーブオイルを塗ったオイル寿司(右)

身はしっかりなのに、ゼラチンとろける〜!
寿司対決④梅貝
オイル寿司(右)は、マカダミアナッツオイルに竹炭塩で🧂
梅貝の臭みが消えて、ナッツオイルが香ばしい
まいもん寿司の握りは、やはりちょっと梅貝の臭みが気になったなぁ
寿司対決⑤マグロ
本マグロ
はい、美味しい〜
オイル寿司はニンニクオイルに竹炭塩

おおっ!!
ニンニクオイルでマグロの旨味が倍増〜
コク深さが増しました!!
凄っ
初めて食べるオイル寿司は、どれも美味しくて感激です‼️
ホント、胃にズッシリこなくて軽い口当たり。だけどネタの旨味が強調されて美味しい
奥田シェフは、銀座にオイル寿司のお寿司屋さんもだされたみたいなので、そちらも機会があれば行ってみたいです!
オーソドックスな握り寿司も美味しかったし、甲乙付け難く、寿司対決は引き分けです
海老のクリームソース
フェデリーニ
ゆで論パスタも登場
もっちりで、ツルッ、シコッとしたパスタ🍝
お寿司の提供にかなり時間がかかったから、かなりお腹が膨れてて、、、
能登豚と金沢すいか🍉
豚肉にすいかを合わせるって斬新〜

すいかのジューシーな果汁で豚の脂がスッキリ!
西田農園のシャインマスカット
パンナコッタ
あるけっ茶
お腹パンパン
凄いボリュームのイベント内容でした
奥田シェフ、ありがとうございました😊🙏
来月は大学で会いましょう