鮨 木場谷

金沢市彦三町1-8-26

076-256-1218

17:00〜21:00

日曜定休日







おまかせコース22,000円(2022.9.1訪問時)

先ずはおつまみから音譜


珠州産岩もずく酢


シャッキシャキな歯応えが楽しい岩もずく!

普段食べるもずくと全然違った味わいで、美味しいビックリマーク







富山海老、海鼠腸


富山海老は牡丹海老のことで、身が大きくて甘味も強い!

海鼠腸の塩味が絶妙で、お皿ペロペロしたいぐらいビックリマーク

お酒が進む〜日本酒








珠州産の鮑、煮汁、肝


鮑を水のみでじっくりと3時間煮込んだもの。

鮑は柔らかいのはもちろんだけど、鮑の旨味が全部出たんじゃないかってぐらい、この煮汁が最高に美味しかった!!








珠州産のむらさき雲丹


お店を休業中の間、大将は雲丹の勉強をしに北海道に行ってたらしいですビックリマーク


このむらさき雲丹、どんな手を加えてあるのか、むらさき雲丹とは思えない濃厚さでした!!








北海道余市産トロニシンの山椒炊き


これも、めちゃくちゃ美味しかったなぁ〜ドキドキ

あったかい炊き立ての白米が欲しくなる、甘辛い濃いめの味付けで、山椒のピリッと感がいいアクセントでしたおねがい








氷見産のど黒の幽庵焼き


貴重な国産ののど黒!!

程よい脂で、肉質もしっかり!

美味しいわ〜♬








新湊産甘鯛のお椀


お弟子さんがせっせと引いた鰹節でお出汁をとったお椀は、フタを開けると心地よい鰹節の香りがふわ〜っとドキドキ

やはり、引き立ての鰹節は香りがよくて、エグ味が少なくて美味しいですね照れ














さっ、握りです🍣

アラ、赤烏賊、鮪ヅケ

トロ、黒ムツの炙り、鱚

デブガツオ、鯵、コハダ


木場谷さんは、東京での修業も長かったのでシャリは赤酢!

シャリのパサつきが少し気になりましたが、そこまで酢が強くなくて良かった〜。







蝦蛄、梅貝、イクラ

ばふん雲丹、穴子、玉


イクラやばふん雲丹以外は、北陸近海で獲れた魚介を使われていて、それぞれに合わせた仕込みをされているので、どれも魚介の旨味が引き立っていました飛び出すハート


最後は玉で〆ってのも粋やねぇ音譜



酒好きにはたまらんおつまみに、握りも多くて大満足の内容でした!


ごちそうさまでしたおねがい🙏