★スペインバル コメール マル イ モンターニャ
金沢市木倉町5-3
076-221-2234
18:00〜23:00
定休日 月曜・火曜、不定休あり
*営業時間、定休日は要確認
コロナ禍で休業が続いていた、スペインバル【コメール】🥘🇪🇸
こちらは、カジュアルだけど本格的なスパニッシュがいただけるお店で、ミシュラン2つ星付きのスペイン料理店『レスピラシオン』の姉妹店です
先日からようやく営業が開始され、
8月24日に フレンチ ✖️ スパニッシュ の
『コメール + 1』と題されたイベントが開催されました
ガスパチョ
フレンチの料理人は砂山シェフ!
ぶどうの木の「レ・トルネ」をミシュラン2つ星獲得に大いに貢献されたシェフで、「CHEF-1グランプリ」の大会でファイナリストまで登り詰めました
そんな砂山シェフと、レスピラシオンの北川シェフとのコラボ、めちゃくちゃスペシャルすぎる
1皿目は、スペイン・アンダルシア地方発祥の冷製スープ『ガスパチョ』をアレンジしたもの
アクセントに能登の梅を入れて攪拌してあり、スープには加賀丸いもも隠れていましたよ!
トッピングには縞海老やエディブルフラワーが散りばめられて、見た目にも綺麗で美味しい〜
赤烏賊、イカ墨鶏レバー
片面だけ、さっと炙られた赤烏賊は香ばしくて甘〜い
ソースはイカ墨と鶏レバー
めちゃくちゃ濃厚なソースでワインが進む〜
枝豆の食感もいい
プラムとブッラータ
チーズ工房『マガジーノ38』のブッラータに、プラムのマリネを合わせたもの。
ローストしたヘーゼルナッツが香ばしく、そしてバラのオイルがふわっと香って美味しい
ピルピル
ピルピルといえば鱈が主流ですが、これは甘鯛〜!
レスピラシオンの先進的なピルピルです
今回はソースに能登町の数馬酒造の竹葉の酒粕といしり入り!
レアな火入れの甘鯛にレモンマリーゴールドとブルペリの葉が爽やか〜
鮪のフリット
これも火入れが絶妙で、鮪の色が鮮やか
しかもフリットの衣には蛤が入っているのだとか
フリットにトッピングされているのは金時草。
ソースはサルサベルデソースで、普通はイタリアンパセリが使われますが、金時草が使われて、レモンオイル、フランス産の岩塩が入っています
加賀野菜である金時草がたっぷりと使われていて、郷土愛を感じますね
サルスエラ
サルスエラとは、スペイン風のブイヤベースのことで、魚介の煮込み料理です
イタリアンだったらアクアパッツァ
カサゴの炭火焼をルイユソースに。トッピングには加賀れんこんチップ。
ルイユソースは、ニンニクと赤唐辛子、卵黄、オリーブオイルを混ぜ合わせた、ちょっと辛いソースで、タンパクな味わいの白身魚に合う〜
和牛イチボの炭火焼
玉ねぎのソースにスペインのニョラ(赤パプリカの一種)でコクを。
添えられたペーストはチョリソー!!
イチボも柔らかくて、噛めば噛むほどに肉の旨味がジュワ〜っと広がる〜
鮎のパエリア
鮎のコンフィと蓼を入れて炊き上げたパエリア🥘
日本とスパニッシュのコラボやん
1人1人に取り分けられたものには、蓼入りのアリアリソースが添えられていましたよ
デザートの仕上げをしている砂山シェフ
桃のタルト
贅沢に3種類の桃を使ったデザート🍑
クランベリーのアイスの酸味が、口をサッパリとさせてくれていいアクセント
シェフ達、ありがとう〜
ペアリングではなかったけど、お料理に合わせてワインも色々と楽しみました
どのお料理も見るに美しく、口に入れると色んな香りや味わいが広がって、ホント、美味しかったなぁ〜
またコラボイベントして欲しいなぁ〜
ごちそうさまでした🙏