御料理 まる山

金沢市野町2-24-25

076-256-3438

平日夜 18:00〜22:00

土日昼 

* 予約制、時間は要確認







吸いとろ、蒸し鮑


久しぶりに伺った【御料理 まる山

にし茶屋街にあり、隠れ家的存在のお店でほっこりと居心地の良いご飯屋さんビックリマーク


今回はイタリアから一時帰国中の方と同伴と言うことで、にし茶屋街の雰囲気もいいし、どっぷりと金沢を味わって頂こうと、こちらのお店をチョイスしましたおねがい音譜








鱧のつみれ、冬瓜、おかひじき、パプリカ


お椀は鱧〜ビックリマーク

赤い四角いの、飾り包丁まで入ってて、一見何かわからなかったけど、赤パプリカ🫑

お椀にパプリカって斬新びっくりアップ


鱧のつみれはふわっとしてて、ところどころに骨を感じる仕上がり。食感がよく、アゴ出汁が効いてて美味しい〜ラブラブ








地アラ


お造りはアラから。

もっちりとした歯応えビックリマーク

サッパリと酢橘+塩でいただきましたおねがい







梅貝


胡瓜の赤ちゃん可愛い〜ラブ

梅貝は海苔醤油で!

磯の香りが心地よい音譜







鱚の昆布締め


鱚の昆布締めは、下に茗荷、上に芽ねぎ。

炒り酒がかかっているから、混ぜ合わせてサラダ風にして。

茗荷のアクセントが暑い日にピッタリですビックリマーク








若鮎、煮穴子と山椒のコロッケ


山椒が効いた煮穴子のコロッケが美味しくて、お酒が進む〜飛び出すハート

鮎もサイズ小さめだから、食べやすくて美味しいビックリマーク






岩牡蠣、もずく酢、ジュンサイ


ガラスの器が涼しげで、お出汁のジュレがキラキラと光を反射して綺麗アップ


輪島産の岩牡蠣がめちゃくちゃ濃厚ドキドキ

もずくは、大将が長年腕を奮っていた宮古島から届いたもの。


叩き胡瓜の緑が鮮やかで、綺麗で美味しい一皿でしたラブ







鰻のいり蒸し、筋青海苔


身がふわっと、とろけるほど柔らかな鰻。米の香りも良くて大盛りで食べたい鰻のいり蒸し。







冷たい炊き合わせ

車海老、かたは、丸茄子


お出汁をたっぷり吸った丸茄子美味しい〜音譜

かたはもシャキシャキと歯触りよくて、海老がジューシーで美味しい照れラブラブ






トウモロコシと万願寺唐辛子の炊き込みご飯


トウモロコシはドルチェドリームという品種で、名前の通りめちゃくちゃ甘〜い🌽ラブラブ





万願寺唐辛子のほろ苦さがいいアクセントになっていて、もちろんお代わり〜ビックリマーク





お代わりは冷やし出汁をかけてくれて、冷製お茶漬けドキドキ

これまた美味しいラブ


もう1回お代わりしちゃったわよ爆笑音譜







ミルク蕨餅、黒文字ティー


ミルキーでもっちりむっちりな蕨餅。

そして、清涼感ある黒文字ティーお口の中をリセットビックリマーク






シャンパンで乾杯して、日本酒へと🍶

この日もたくさん飲みました爆笑ラブラブ





イタリアから一時帰国のお姉様にも喜んでもらえて良かったですラブラブ