枝肉の能登牛
7月22日に藤井肉店の店主に同行させてもらい、枝肉の能登牛プレミアムを競りで落としてから約1カ月。
解体、成形したお肉をじっくりと熟成をかけて、美味しくなったところで、能登牛まつり開催〜
肉好きな参加者がたくさん集まってくれましたよ
1階は精肉店ですが、2階はお座敷があり、しゃぶしゃぶやすき焼き、焼肉などがいただけます
(飲食は要予約です。)
今回は、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキをご用意してもらい、しかもお肉は食べ放題
しゃぶしゃぶ用
先ず私はしゃぶしゃぶから!
約1カ月熟成されたお肉は色も鮮やかで、旨味がギューっと凝縮されていて美味しい
しゃぶしゃぶして余分な脂も落ちるから、全然しつこくなくどれだけでも食べれる
でも、能登牛の脂はオレイン酸がたっぷりで、悪玉コレステロールをやっつけてくれるから、脂も食べた方がいいんですけどね〜
すき焼き用
4人で4皿のしゃぶしゃぶ肉をたいらげ、次はすき焼き
甘辛いすき焼きのタレをすったお肉を卵に付けてパクっと。
うーん、肉の旨味が濃い
すき焼きも美味しいなぁ〜
お肉の塊肉を前にしたら、にっこり笑顔になりますね