河原町 一(かわらまち はじめ)
金沢市片町1-6-15
076-223-7355
17:30〜21:00
月曜定休日
今年の11月でオープン2周年を迎えるのに、やっと行けました
片町スクランブルからわずか数メートルなのに、店内は静かで、街の中にあるのが嘘のように思えます。
大きくて広々としたカウンターに、小上がりが1つ。ゆったりとしてて贅沢な空間です!
おつまみ付きのお任せコースで頂きました!
鯵のタタキ
カウンターと調理台と高さがそんなに変わらないから、皮を剥ぎ、手際よく作っていく大将の濱本さんに釘付け!笑
脂が乗ってて美味しい鯵でした。
白海老
白ガレイ、赤西貝
白ガレイは山葵醤油とおろしポン酢で。
シャコ
面倒くさがって捨ててしまう事が多いシャコの爪も、ちゃんと出してくれるところが嬉しい
シャコは爪が1番美味しいの!
この手間を惜しまないところが素晴らしい
アラ
新子
この締め具合、最高❣️
鮪のづけ
づけにした鮪を何するのかなぁ〜と見ていたら、クルっとシャリを巻いて。
可愛い
万寿貝の山椒煮
万寿貝に実山椒。うーん、しびれる〜
夏の数の子もあっさりしてて美味しく、歯ごたえもグー!
甘海老
甘海老の子をシャリに混ぜ込んであります。
青い子が綺麗✨
大将の濱本さん
濱本さんは、野々市の太平寿司で修業された方で、尾山神社の近くにある『飛』の飛地さんが兄弟子になります。
何となく雰囲気が似てるでしょ⁈笑
煮鮑
肉厚で柔らかくて美味しい〜
赤烏賊
飾り包丁を入れて、さっと焼いた赤烏賊。
シャリを巻いて、立てて、上には海鼠腸が
甘さが引き立つ赤烏賊に海鼠腸が合う〜
巻いたり、立てたり、この独創性あふれる握り。
太平のおやっさんが生きてたら喜ぶだろうなぁ〜
煮穴子
この他にも握りやおつまみも出ました。
もちろん、のど黒の蒸し鮨も出ましたよ
おやっさんのスペシャリテとも呼ばれ、太平で修業してきた証みたいなもの!
どの握りも、つまみも美味しかったです。
ワインもありましたが、日本酒のセレクトが面白くて日本酒をいただきました!
愛想が良くて、ノリの良い女将も最高に良かった
ごちそう様でした🙏