先日は3ヶ月ぶりの【乙女寿司】へ伺いました
マコガレイ
形は似ているけどヒラメとは全然違う食感に味
今から旬のカレイは甘みもあって美味しい!
赤烏賊、鬼海老
赤烏賊には生姜醤油で!とおススメされるが、私は塩で食べるのをおススメします
塩を少し付けて食べると赤烏賊の甘みが増して、胡麻の風味が引き立つ
生姜醤油よりも断然美味しいと私は思う!試しに是非!!
トリ貝、梅貝
光の加減で梅貝がちょっと分かりにくいけど、乙女の梅貝はホント臭みが無くて、歯ごたえがすごくある
トリ貝は香りも風味も良くて美味しい!
蛤の潮汁
大きな蛤は食べやすいようにカットしてあります。磯の香りが漂う潮汁が海育ちの私には心地よい
毛ガニ
大きな毛ガニ
ズワイガニに比べると繊維が柔らかい!
蟹はちびちび食べるより、口いっぱいに詰め込んで食べる方が美味しいですよね
万寿貝
貝は全般に好きだけど、万寿貝が一番好き
まだ肝やワタが少なかったけど、美味しいー
いつ伺っても大将カッコいい
のど黒
脂がノリノリののど黒は香ばしくてジューシーでとろけます
鰻の白焼き
身はふわっと、皮はパリッ!
鰻の旬は終わって脂もほどよい感じで美味しい
甘海老
コチ
平目の昆布締め
鮪
こはだ
真鯵
黒塗に浮かび上がる握り
ホント綺麗で芸術的✨
握りはこの写真の他に、のど黒の炙り、雲丹の軍艦巻き、煮穴子と続きました!
今回はシャブリを合わせていただきました
どれも美味しくて、見るに美しくて幸せな夜でした!
ご馳走さまでした🙏
★ 乙女寿司
金沢市木倉町4-10
076-231-7447
昼 12:00〜14:00
夜 17:00〜22:00