昭和な雰囲気が残る、掘っ建て小屋を寄せ集めたような片町中央味食街。
明かりが灯ると何とも言えないレトロ感で、夜の観光スポットにもなっているほど。
そんな中に【酒菜 きく家】がある。
3畳ほどの小さな店内はカウンター6席のみ。誰かがトイレに立つと、一度外に出ないといけないぐらい小さなお店。
ミシュランガイドで星1つを獲得した時は歓喜して盛り上がった。
でも、それと同時に尚のこと予約も取れなくなったけど、、、
で、2年ぶりぐらいの訪問です
こちらのお店は、切りと握りのお任せのみ!
では、いってみよ〜
切り
〆鯖、水蛸、初ガツオ漬け、鮪、サゴシの炙り。
水蛸は食べやすいように飾り包丁を入れてあってお花みたい🌼
そのお陰で本当に柔らかくて、溶けるような食感でした。
この一手間が大事ですよね〜
サゴシは鰆の小さいやつ。
淡白な魚だけど、炙ることで香りもよく味のアクセントにもなっていて美味しい
握り
ヤリイカ
綺麗な飾り包丁で、口に入れた時のイカの旨味の広がり方ってハンパない
とろけるわ〜
きく家のイカの握りが1番好き
万寿貝
平目
マハタ
白ガス海老
クルマ鯛の昆布締め
梅貝
雲丹
桜鱒
真鯵
カワハギ
サヨリ
鮪漬け
ネギトロ手巻き
握りは16貫、手巻き1本、お味噌汁。
追加で鰯と、ナメロウの中巻きも頂きました
お腹いっぱいお鮨を食べて幸せ
次の予約日早く来ないかなぁ〜
ご馳走さまでした🙏
★ 酒菜 きく家
金沢市片町2-13-8
片町中央味食街内
080-1969-3380
18:00〜 20:00〜 の2回転
要予約
日曜日、祝日定休日