4月7日の尾山神社でのライトアップの様子。桜の満開にはまだ早かった。
店主の飛地さん。
金沢と言えば、新鮮な海の幸のイメージが強く、『 鮨 』答える方が圧倒的に多く、それ目当てで金沢に訪れる観光客も多いのです。
2015年3月に北陸新幹線が開業してから、お鮨屋さんは増えるばかりです。
尾山神社のすぐ近くにも2016年6月29日【 鮨 飛(とび)】がオープンしました。
やっと、伺うことが出来ました!!
〆鯖の炙り
突出しは梅貝の肝の煮付けでした。
ナメラの刺身と〆鯖の炙りと続きました。
名残となる鯖!
塩で軽く〆て、炙った鯖は脂がジュワッと香ばしくて美味しかったです
のど黒のカマ塩焼き
う〜ん♡ やっぱりのど黒美味しい〜
日本中の鮪が築地に集まるように、日本中の のど黒はここ、金沢に集まります!!
石川県で水揚げされる のど黒 は1割も満たないんですけどね
鮪が貴重だったので、のど黒を食べていたのに、(言わば、鮪の代わりにのど黒!だったのに)今は のど黒もすごく高い高級魚になりました!!
白身のトロと言われるのは、鮪に憧れがあったからと言われています
春を告げるいさざ(白魚)は、ボイルして梅肉で。七尾湾で捕れる赤西貝。サヨリはクルクルと巻かれ♡になった握りで!
まぁ、見方ではカタツムリ🐌という方もいましたけどねぇ、、、笑笑
蒸し雲丹
蒸したてのアツアツの雲丹♡
あまーーーーーい
鯵の造り
野々市の有名店である太平寿司で長い間修行された方です。独立前の数年間は日航ホテル金沢の弁慶で腕を振るっていました。
久しぶりに見る飛地さん、、、全体的に大きくなってました
旨っ
でもね、、、、一つ言うなら、均等に切って!!
全然知らんお隣さんの方が分厚かったしー
さっきの雲丹も!
みんなの量バラバラやったしー
そんな細かいところって思うかも知れませんが、、、、結構お客は見ているもんです✨ 目を光られて(≧∀≦)笑笑
嬉しいですね
こういう出し方は太平寿司っぽいですよね!
私、ナマコは嫌いなんですけど、コノワタは大好きなんです
もちろんクチコ(バチコ)も大好き
甘〜い甘海老に、塩しおっとした海鼠腸の濃厚な味わい!甘じょっぱいってやつ!
お酒が進みました
この他にも、鮪のヅケ、鯵の叩きの手巻き寿司、だし巻き玉子、鮟鱇の肝などを頂き、久しぶりの板付きお鮨を堪能しました♡
ごちそうさまでした🙏
★鮨 飛(とび)
金沢市尾山町12-5
076-255-2768
昼 12:00〜14:00
夜 18:00〜22:00
定休日 毎週木曜日、第2水曜日